Сигнал Путина киевским «идиотам»: Россия еще припомнит Украине энергоблокаду Крыма

Сигнал Путина киевским «идиотам»: Россия еще припомнит Украине энергоблокаду Крыма

26.10.2016 20:21
1360

Путин сравнил энергоблокаду Крыма с преступлением против

На «Форуме действий» ОНФ в Крыму Владимир Путин вновь поднял уже несколько позабытую тему энергоблокады полуострова. Так, президент России охарактеризовал действия украинской стороны во всей этой истории как преступные, более того, граничащие с преступлениями против человечности. Кроме того, Путин весьма негативно охарактеризовал организаторов блокады Республики Крым, назвав «удивительными идиотами».

Также он посетовал на международные правозащитные организации, которые, по всей видимости, практически намеренно закрыли глаза на тот гуманитарный удар, нанесенный украинской стороной социальным объектам и инфраструктуре Крымского полуострова. Они, эти международные правозащитники, как выразился президент Путин, как будто бы «воды в рот набрали и молчат». «А больницы? А дети? А старики? Серьезная очень вещь. Все молчат, как будто так и надо», — выразил свое неодобрение российский президент.

Стоит ли рассчитывать, что вслед за этим заявлением с российской стороны последуют еще какие-то действия? Постарается ли Россия вновь привлечь внимание международных правозащитных организаций к украинской блокаде Крыма? За оценкой заявления Путина по Крыму Федеральное агентство новостей обратилось к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Я уже много раз высказывал свое мнение по международным правозащитным организациям. Они замечают только то, что хотят замечать, и не замечают то, чего не хотят. Именно потому они и заявляют на все лады, что в Алеппо происходят преступления против человечности, в то время как в Мосуле — банальная зачистка города от радикального элемента. Двойные стандарты — это не просто подход к той или иной конкретной ситуации, а образ мышления Запада. Скрывать здесь нечего, за последние три года нас в этом отношении уже достаточно хорошо просветили», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Сегодняшнее высказывание президента России, считает политолог, нужно расценивать как попытку несколько повысить ставки в этой игре. «Путин воспользовался случаем, чтобы объяснить, что у России также есть свои критерии того, что является и что не является преступлением. Россия тоже может вспомнить о том, что действия украинских властей и Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана в России экстремистской. — Прим. ФАН) были направлены против гуманитарной составляющей в Крыму. Что украинские власти воспользовались случаем, ситуацией, чтобы попытаться сделать жизнь в Крыму невозможной из-за проблем с инфраструктурой», — продолжает Владимир Брутер.

Россия, как смогла, постаралась из этой ситуации выйти, теперь она желает, чтобы международные организации и иностранные государства также обратили внимание на украинскую энергоблокаду Крымского полуострова. Они не сделали этого вчера, не делают этого сегодня, но они могут сделать это завтра — пусть даже это «завтра» является еще неким весьма отдаленным и абстрактным.

«Наступит момент, когда стороны начнут подсчитывать потери, произошедшие в последние годы в отношениях между Россией и Европой, Россией и Западом в целом. Скорее всего, он наступит, когда в ЕС окончательно сменится нынешнее поколение политических лидеров — проще говоря, когда уйдет Ангела Меркель. Тогда заявленная позиция России по действиям Украины будет иметь значение. У России тоже есть своя негативная оценка действий украинской стороны, ее преступлений, у нее тоже есть, что предъявить Киеву», — поясняет Брутер.

Возможно, сейчас Россия считает, что лучше решить ситуацию без громких пиар-акций, к которым  склонны западные странны и та же Украина. Тем не менее сегодняшняя заявление Путина говорит нам, что это еще не значит, что история с энергоблокадой Крыма «забыта и заиграна». При смене политических поколений потери Крыма еще вспомнят, резюмирует Владимир Брутер.

Иван Верихов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
ЛНР: за время войны в Донбассе без вести пропали 500 человек
Закрыть