Колебаниях предвыборного цикла: политологи дают 87% на то, что Трамп победит Клинтон

Колебаниях предвыборного цикла: политологи дают 87% на то, что Трамп победит Клинтон

26.10.2016 19:12
574

Предсказания сбываются: политологи дают 87% того, что Трамп победит в ноябре

За несколько месяцев до того, как Дональд Трамп стал кандидатом от Республиканской партии, профессор университета Стони Брук Хельмут Норпот, выступая на FNC, с определенной уверенностью заявлял, что Трамп победит на выборах, где его соперницей будет Хиллари Клинтон. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Trump '87% certain' to win in November (87% что Трамп одержит победу), опубликованной порталом Americanthinker.

Реакция многих в то время была такой: ну да, конечно. Раньше было далеко не очевидно, что Трамп станет кандидатом на этот пост, так что было очень смело предсказывать, что Трамп победит Хиллари Клинтон в ноябре. Кроме того, Берни Сандерс тоже поначалу наводил страх на Клинтон, прежде чем выйти из предвыборной гонки, оставив множество разочарованных сторонников.

С тех пор мнение профессора не поменялось, он еще несколько раз выступал на FNC. Можно только надеяться на то, что представители кампании Клинтон скоро пригласят профессора на «беседу». К слову, о самом профессоре: Хельмут Норпот имеет обширные знания области политики и преподает политические науки в университете Стони Брук на Лонг-Айленде, Нью-Йорк. Он также имеет степень доктора наук Университета штата Мичиган.

Предсказания сбываются: политологи дают 87% того, что Трамп победит в ноябре

Чтобы установить степень его компетентности, подумаем, чем он руководствовался, делая такой прогноз. На сайте доступен файл PDF, и вот несколько ключевых моментов.

— Дональд Трамп, по прогнозам, победит Хиллари Клинтон в соотношении 52,5% к 47,5%. Такой прогноз основан на президентских праймериз и колебаниях предвыборного цикла. По этой модели были правильно предсказаны победители народного голосования на всех пяти президентских выборах, с момента ее появления в 1996 году.

— Модель предсказывает, что кандидат с лучшим первоначальным результатом побеждает кандидата с более слабым результатом на праймериз. С 1912 года по 2012 год модель правильно определяла победителя каждый раз, кроме 1960 года.

— Трамп значительно опережал Клинтон в ходе праймериз. Например, он выиграл республиканские праймериз в Нью-Гемпшире и Южной Каролине, в то время как Хиллари Клинтон и Берни Сандерс поделили демократические праймериз в этих двух штатах.

На основании этих данных, модель предсказывала, что Клинтон победит как Марко Рубио, так и Теда Круза. Напомним, в ходе праймериз Джон Стоссел сказал, что можно делать ставки на Рубио против Трампа. Однако теперь это Клинтон против Трампа.

Предсказания сбываются: политологи дают 87% того, что Трамп победит в ноябре

Исключение 1960 года не умаляет правильность модели. Почему нет? Потому что научная модель имеет право предположить, что выборы не подтасованы. В противном случае прогнозы не имеют смысла — напоминание фанатикам глобального потепления. Однако теперь мы знаем, что Кеннеди украл выборы в 1960-м, опираясь в значительной степени на мощную схему демократической партии в Техасе и Иллинойсе.

Так что Трамп был прав, когда предупреждал о возможной фальсификации выборов в ноябре и утверждал, что он не потерпит махинаций демократической партии. Представители Республиканской партии (реальные или предполагаемые), которые ополчились на Трампа за это в ходе дебатов, должны успокоиться и представить победу Никсона в 1960 году.

Предсказания сбываются: политологи дают 87% того, что Трамп победит в ноябре

Главное чтобы не случилось Карибского кризиса, как во времена Никсона. Никита Хрущев встречался с Никсоном как с вице-президентом Эйзенхауэра и знал, чего ожидать. Он думал, что Кеннеди, богатый плейбой, был мягким, и решил испытать его, чтобы посмотреть, что ему сойдет с рук — такая вот советская тактика. Это почти разнесло нас всех на куски. Кастро по-прежнему владеет Кубой.

Мир думает, что президентство Обамы — огромная шутка. Коррумпированное, проплаченное президентство Клинтон вызовет еще больше смеха во всем мире, особенно в Тегеране. Чтобы угодить муллам, Клинтон, скорее всего, даст иранцам то, что им больше всего хочется — государство Израиль. Американские евреи должны иметь в виду, что политбюро Аятолла подконтрольно совершенно другой инстанции.

Алексей Громов
Керри выступил в Париже с обвинениями в адрес Дамаска
Закрыть