Инопланетные «армейцы» с Невы

Инопланетные «армейцы» с Невы

26.10.2016 18:02
201

Инопланетные «армейцы» с Невы

Признаться, особой интриги не было уже перед стартом КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига, - прим. ФАН): СКА возглавил Олег Знарок, в компанию к Илье Ковальчуку прямиком из НХЛ прибыл Павел Дацюк, а главный конкурент петербуржцев — столичный ЦСКА — отпустил в заокеанскую лигу своего лидера Александра Радулова. Есть, конечно, еще вечно результативный Сергей Мозякин, но без опыта игры там, где сосредоточены лучшие в мире.

Первый раунд, имиджевый, СКА выиграл безоговорочно. Особенно если учесть возвращение из все той же НХЛ Виктора Тихонова — одного из творцов исторической победы клуба в Кубке Гагарина весной 2015-го. Региональные трансляции, несмотря на трудности, тоже отстояли. В общем, сделали только шаги вперед. Прошлый сезон был легко стерт из памяти болельщиков сначала чемпионатом мира — половина матчей турнира проходила в Петербурге — а затем предсезонкой и ожиданием Кубка мира.

Финансовые возможности клуба, разумеется, обсуждать бессмысленно — СКА не бедствует и рационально использует имеющиеся ресурсы: за это снимаем шляпу перед менеджментом клуба.

Старт не слишком задался: поражение в овертайме от «Трактора» в Челябинске, затем две уверенных победы дома, после которых проигрыш на своем льду от «Ак Барса». Дальше — снова две победы и поражение, а потом еще раз по тому же сценарию. Команду лихорадило, однако по возвращении с Кубка мира Знарка и игроков сборной ситуация пришла в норму: победа над «Слованом» стала для СКА десятой подряд. Неудивительно, что в сводной таблице регулярного чемпионата «армейцы» уверенно лидируют. Но на своем ли клуб месте?

Не логичнее было бы выступать в НХЛ? Звучит чудовищно странно, непатриотично и даже абсурдно, если посчитать, сколько времени «армейцам» пришлось бы проводить в самолете. Однако резон в этом есть: подготовка кадров для сборной России в самой конкурентной среде, стремительное развитие бренда клуба за рубежом, рост доходов и даже повышение зрительского интереса к КХЛ — после столь стремительного взлета СКА возникает непреодолимое ощущение предрешенности в борьбе за Кубок.

Да, по многим аспектам КХЛ от этого пострадает, да и от Петербурга наверняка все равно понадобится команда в столь важном турнире. А в НХЛ «армейцы» могли бы сделать стремительный рывок в своем развитии: игровой, маркетинговый. А если грамотно составить календарь, то смена часовых поясов и перелеты не станут такой уж большой проблемой. Главное — оптимизация.

Впрочем, подобное невозможно не только по политическим и санкционным причинам. Регламенты, разные площадки и негативная, надо полагать, реакция петербуржцев едва ли позволят свершиться союзу российского клуба и НХЛ. Полета в космос не случится, а потому болельщикам других клубов предстоит смириться с тем, что в ближайшие годы гегемонами в российском хоккее будут инопланетяне с Невы.

Константин Тихов
Импортозамещение в России: покупаете ли вы российские товары?
Проголосовать
Все опросы
СК начал проверку по факту отравления почти 100 человек в Краснодаре
Закрыть