Киевский защитник ДНР: К весне Донбассу грозит новая война

Киевский защитник ДНР: К весне Донбассу грозит новая война

26.10.2016 17:39
827

Ополченец-киевлянин: Эскалация будет ближе к весне

Бывший украинский блогер Владислав Чугун, ныне ополченец ДНР, известный на передовой в Коминтерново как Ямщик, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о собственных прогнозах развития конфликта в Донбассе, иностранных наемниках и о том, как он вынужден был бежать в свое время из столицы Украины.

«Я приехал в Донбасс воевать за свободу и независимость Новороссии шесть месяцев назад. До конца Майдана жил в Киеве, потом вынужден был покинуть город, когда несколько человек ворвались в дом товарища ночью. Два года прожил в Черкасской области, там был избит за русский язык и понял, что не стоит дожидаться, когда кто-то поможет — свою точку зрения надо отстаивать с оружием в руках», — считает Ямщик.

По словам собеседника ФАН, он всегда морально поддерживал народ Донбасса, который боролся за свою свободу и независимость. Это послужило хорошим примером для киевлянина, и он сам решил принять участие в этой борьбе.

Однако Чугун — киевлянин, так что актуален был вопрос, как отнесутся к жителю центральной Украины бойцы ВС ДНР, учитывая его намерение стать для них сослуживцем. «Они отлично ко мне отнеслись. Пользуясь случаем, хочу сказать: не бойтесь сюда приезжать. Пока нет визового режима с Россией, можно заехать с ее территории относительно спокойно. Не верьте слухам, что вас схватят и посадят в подвал», — призывает киевлянин своих бывших сограждан.

Он утверждает, что к приезжающим с Украины абсолютно нормальное отношение. Конечно, исключения составляют разве что воевавшие в украинских национально-террористических батальонах. Среди сослуживцев Ямщика есть люди, которые побывали в плену, увидели все своими глазами и остались воевать на стороне свободного народа Новороссии.

Ополченец-киевлянин: Эскалация будет ближе к весне

Отметим, Владислав Чугун на Украине работал непрофессиональным журналистом — блогером. Так, по долгу работы он часто общался с волонтерами, которые много поведали о буднях солдат украинской армии на передовой. «Волонтеры рассказывали, что «на передке» много иностранных наемников и ВСУшников, которых мобилизовали насильно. Они спасибо волонтерам говорят только за то, что последние им рассказывают, за что они хотя бы воюют. Солдаты сами не понимают, к чему им гражданская война», — вспоминает Ямщик.

Говоря о военной обстановке в населенном пункте, военнослужащий ДНР отмечает, что в последние 10 дней были очень сильные обстрелы: село больше недели оставалось без света, а до этого армия Украины целенаправленно запускала артиллерийские снаряды в газораспределительную станцию, лишив мирных жителей топлива. Хотя сам Ямщик склоняется к мысли, что это не ВСУ, а, скорее, «Правый сектор» ведет работу по разрушению инфраструктуры прифронтовых сел, Коминтерново прилично достается.

Ополченец-киевлянин: Эскалация будет ближе к весне

Вопреки публикациям в украинских СМИ, со стороны местных жителей не наблюдается никакой агрессии по отношению к ополченцам — напротив, им предлагают всякого рода помощь, даже несмотря на то, что сами гражданские живут небогато. Всем им хочется прекращения обстрелов и наступления мира.

«Сейчас ситуация вялотекущая — мир ждет результатов выборов в США. Вы же знаете, Клинтон пообещала дать Украине летальное оружие. Мой личный прогноз — ждите эскалацию конфликта ближе к весне», — заверил собеседник ФАН.

Анастасия Вальдамирова
Премьер Финляндии подчеркнул важность диалога с Россией
Закрыть