Денег нет и не будет: как МВФ «кинул» Украину с третьим кредитным траншем

Денег нет и не будет: как МВФ «кинул» Украину с третьим кредитным траншем

26.10.2016 16:45
3072

Денег нет и не будет: как МВФ «кинул» Украину с третьим кредитным траншем

Международный валютный фонд (МВФ), который является ключевым кредитором Украины, отложил приезд своей миссии в Киев, запланированный на вторник, 26 октября, из-за внутренних проблем. Об этом сообщают краинские средства массовой информации, ссылаясь на источник в дипломатических кругах. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о возможных причинах нежелания комиссии МВФ ехать в Киев.

Сообщается, что новая дата приезда миссии остается неизвестной. Источник отметил, что украинская сторона ждет приезда комиссии МВФ «как можно скорее».

Напомним, 18 октября пресс-служба Международного валютного фонда сообщила, что визит миссии МВФ на Украину в октябре откладывается. Предположительно, встреча сдвигается на ноябрь.

Денег нет и не будет: как МВФ «кинул» Украину с третьим кредитным траншем

Ранее Международный валютный фонд принял решение выделить Киеву третий транш. Сумма кредита должна составить 1 миллиард долларов США.

3 октября текущего года МВФ обнародовал текст меморандума с Украиной. Среди основных требований: введение рынка сельхозземель, отмена спецпенсий, прослушка Национального антикоррупционного бюро Украины, пересмотр тарифов ЖКХ.

Читайте также: МВФ назвал предельную стоимость нефти в ближайшую пятилетку

«Отмена визита миссии МВФ на Украину, на мой взгляд, связана с несколькими причинами. Во-первых, было принято абсолютно верное решение дождаться итогов президентских выборов в Соединенных Штатах. Если будет победа Дональда Трампа, МВФ не то, что не даст больше Украине ни цента, но и свернет на ближайшие годы свою деятельность в этом, мертворожденном по многим параметрам, государстве. Во-вторых, украинский президент Петр Порошенко не впечатлил красноречием европейских лидеров на встрече в Берлине, и глава ОБСЕ Штайнмайер мог рекомендовать контролерам из МВФ придержать коней, пока украинская сторона не начнет уважать минские договоренности», — пояснил ФАН политолог Владимир Карасев.

Денег нет и не будет: как МВФ «кинул» Украину с третьим кредитным траншем

Кроме того, заметил эксперт, провальные попытки премьер-министра Украины Владимира Гройсмана выполнить требования МВФ, дикий разгул коррупции, преступности, уничтожение свободы слова делают визит МВФ в ближайшее время бессмысленным. Карасев подчеркнул, что официальным Киевом игнорируются неоднократные посылы из Европейского союза с требованием прекратить взращивать в стране неонацизм в чистом виде, не расследуются убийства журналистов и общественников Олеся Бузины и Олега Калашникова.

«Власти позволяют регистрировать политические движения откровенных фашистов из батальона «Азов». Не расследуются убийства сотен одесситов в Доме профсоюзов, никто не ответил по закону за применение пыток в застенках Службы безопасности Украины, за спецтюрьмы, за расстрелы мирного населения на территориях Донецкой и Луганской народных республик, подконтрольных украинской хунте. Не стоит Киеву ждать очередной транш МВФ. Украине стоит готовиться к худшему варианту с международными судебными процессами», — резюмировал Владимир Карасев.

Илья Муромский
Сирия: США отказались сотрудничать с РФ для определения целей авиаударов в САР
Закрыть