Жилин: ИГИЛ приписывает себе «заслуги» террористов-одиночек в Нижнем Новогороде

Жилин: ИГИЛ приписывает себе «заслуги» террористов-одиночек в Нижнем Новогороде

26.10.2016 17:26
743

Жилин: ИГИЛ приписывает себе «заслуги» террористов-одиночек в Нижнем Новогороде

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), запрещенная в России террористическая организация, сегодня взяла на себя ответственность за произошедшее недавно вооруженное нападение на полицейских в Нижнем Новгороде.

Напомним, что сам взбудораживший всю страну инцидент произошел в конце прошлой недели, 23 октября 2016 года. Тогда в нижегородском районе «Цветы» двое боевиков открыли огонь по сотрудникам полиции. В начавшейся перестрелке оба нападавших были ликвидированы. По факту нападения еще тогда было возбуждено уголовное дело.

Сегодня на это происшествие отреагировали и в «Исламском государстве». Так, связанное с террористической организацией новостное агентство Amaq News Agency сообщило, что «двое солдат ИГИЛ совершили вооруженное нападение в Нижнем Новгороде в России». Вскоре это сообщение было подмечено SITE Intel Group, мониторинговой организацией, отслеживающей интернет- и медиаресурсы террористов. Именно она донесла это известие до сведения широкой общественности.

Действительно ли двое боевиков из Нижнего Новгорода могли быть «солдатами» ИГИЛ? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Александр Жилин, военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП). Эксперт крайне скептически оценивает шансы того, что влияние «Исламского государства» настолько далеко, что ощущается даже в центре Привольжья.

«Одна из главных задач ИГИЛ заключается в том, чтобы держать в страхе, в постоянном напряжении как можно большую часть мира – прежде всего, страны Европы, но также, по возможности, и многие другие регионы. Таким образом «Исламское государство» стремится повлиять на международное общественное мнение. Донести до общественности новость, что оно может все, что граждане противостоящих ему стран беззащитны, и террористические атаки могут произойти в любой точке планеты», — приводит свою точку зрения Александр Жилин.

Собственно, напоминает эксперт, это тактика не одного лишь ИГИЛ. То всегдашняя задача террористов – держать в страхе регионы и страны, против которых они воюют. Были или нет эти двое солдатами ИГИЛ, по сути, не так важно. Главное, что «Исламское государство» смогло приписать себе ответственность за их действия.

«Собственно, здесь мы наблюдаем ситуацию, аналогичную той, что имела место и во время парижских терактов. Кто там произвел теракты: ИГИЛ или не связанные с ним одиночки? По сути, это никто даже серьезно и не расследовал»,  — продолжает Жилин.

Такая ситуация крайне выгодна не только для самого ИГИЛ, но и для стоящих за «Исламским государством» западных спецслужб,  считает Александр Жилин. Так, к примеру, эти спецслужбы могут спланировать атаку, осуществить ее, а ИГИЛ и другие террористические организации всегда возьмут на себя ответственность за теракт. Или же, как в данном случае, после случайной, спонтанной атаки радикально настроенных одиночек «Исламское государство» может взять ответственность на себя. Все для того, чтобы создать видимость, что у него якобы есть сторонники и агенты даже в Нижнем Новгороде.

Иван Верихов
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть