Винокуров: Дамаск и Москва от гуманитарных пауз в Алеппо теряют больше, чем получают

Винокуров: Дамаск и Москва от гуманитарных пауз в Алеппо теряют больше, чем получают

26.10.2016 16:40
295

Винокуров: Запад и США никогда не позволят гуманитарную паузу для Алеппо

Российская военная авиация по-прежнему воздерживается от авиаударов в 10-километровой зоне вокруг Алеппо. Сегодня, 26 октября, это подтвердил заместитель главы российской дипломатии Сергей Рябков: самолеты сирийской группировки ВКС РФ за минувшие сутки не совершили ни одного боевого вылета в Алеппо.

Между тем Рябков отмечает, что прекращение авиаударов еще не означает начала действия новой гуманитарной паузы для раздираемого боями города. Несмотря на заявления Минобороны РФ о том, что там готовы к новой гуманитарной паузе, для ее введения требуется нечто большее, чем просто отсутствие боевых вылетов.

Можно ли, тем не менее, рассчитывать на то, что отсутствие авиаударов в Алеппо может стать залогом установления новой гуманитарной паузы? Главное, можно ли надеяться, что эта пауза окажется действенной и действительно позволит мирным жителям Алеппо эвакуироваться из города?

За комментарием редакция Федерального агентства новостей обратилась к Владимиру Винокурову, руководителю Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

«Пока опыт показывает, что всякая организация гуманитарных пауз в Алеппо оборачивается усилением боевиков-террористов. Вчерашние заявления начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского да и вообще общая ситуация, сложившаяся вокруг Алеппо, показывают, что к объявлению того, что называется гуманитарными паузами, следует подходить с чрезвычайной внимательностью. Пока что, за вычетом того, что боевики все же позволили выйти из осажденного города небольшому количеству человек, гуманитарные паузы не играют нам на руку. Получается, что мы, идя навстречу международной коалиции и Западу в целом, продлевая гуманитарные паузы, теряем больше, чем приобретаем», — приводит свою точку зрения Винокуров.

При этом, продолжает эксперт, конечно, не следует забывать, что гуманитарные паузы необходимы. Все же они позволяют мирным сирийским гражданам эвакуироваться из зоны боевых действий, покинуть восточные кварталы Алеппо, все еще контролируемые боевиками.

Винокуров: Запад и США никогда не позволят гуманитарную паузу для Алеппо

С другой стороны, правда заключается в том — и это вполне наглядно продемонстрировала последняя гуманитарная пауза, длившаяся три дня, с 20 по 22 октября, — что всякая попытка учредить какого-то рода режим тишины вокруг Алеппо всегда осуществляется лишь в одностороннем порядке. Российская авиация и сирийские войска Башара Асада прекращают огонь, окопавшиеся в Алеппо боевики — нет.

Есть ли какая-нибудь надежда на то, что в дальнейшем Запад все же сможет обуздать сирийскую «умеренную оппозицию» и заставит ее участвовать в гуманитарном перемирии? Здесь Владимир Винокуров настроен весьма скептически.

«Я думаю, что шанса на какое-то благотворное влияние Запада нет. Этому есть две причины. Во-первых, у США осталось не так много рычагов воздействия на антиправительственные группы в Сирии. Они уже давно во всем запутались. Во-вторых, это трудно сделать чисто физически. Боевики террористических организаций воют в Алеппо рядом с «умеренной оппозицией». Они решают одни и те же задачи. Эти силы настолько переплетены, что разделить их невозможно. Надо признать, что борьба за Алеппо, как и борьба за Мосул, затянется на весьма продолжительное время», — резюмирует военный аналитик.  

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Главаря ИГИЛ уничтожили на востоке Афганистана
Закрыть