Первый Украинский: женщины Донецка под огнем, «синие» войска ВСУ у границ ЛНР

Первый Украинский: женщины Донецка под огнем, «синие» войска ВСУ у границ ЛНР

26.10.2016 17:57
420

Первый Украинский: женщины Донецка под огнем, «синие» войска ВСУ у границ ЛНР, Еленовка под 152-м

Донецк / Луганск / Киев, 26 октября. ВСУ наносят двойной удар по Александровке. Относительную стабилизацию интенсивности обстрелов киевские войска разбавляют обстрелами из орудий калибрами 122 и 125 мм. А вот алкоголь они предпочитают не смешивать ни с чем.

Александровку испытывают на прочность

«Война уже идет третий год. Столько людей уже погибло и, наверно, еще погибнет», — отмечает ополченец с позывным «Зодиак». Однако, несмотря на столь мрачный прогноз, он отмечает, что на линии соприкосновения в Донбассе отмечается стабилизация интенсивности огня. Но и это вовсе не значит, что ВСУ сократили количество обстрелом до минимума.

С девяти вечера линия фронта под огнем ВСУ. Шумят донецкое, горловское и мариупольское направления. Петровский район Донецка снова оказался под пристальным вниманием украинских минометов из Марьинки. Через час подключились противотанковые гранатометы. «В результате пострадали четыре дома по улице Ленина и один – по улице Школьная. Повреждены кровля, окна, двери», — сообщил глава поселка Константин Чалый.

Этим же вечером пришло сообщение о ранение мирной жительницы Александровки. Она получила осколочные ранения во время очередной атаки ВСУ из Красногоровки. Наутро заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отметил, что количество пострадавших увеличилось в два раза: «В результате артиллерийского и минометного обстрела поселка Трудовские получили осколочные ранения две женщины: 1950 и 1952 года рождения».

«Около 22.15 со стороны ВСУ начался обстрел окрестностей Еленовки, — добавили в оперативном командовании. — По этой территории было выпущено 36 артснарядов калибром 152 мм».

Спартак, донецкий аэропорт и ясиноватский блокпост, кроме минометов и стрелкового оружия, этой ночью также неоднократно сталкивались с применением украинскими войсками тяжелой артиллерии. «Сейчас там звуки войны», — подтвердили в ночи жители Донецка.

Марафон обстрелов под Саханкой

Этой же фразой можно было описать происходящее на северных и западных окраинах Горловки. Дольше всего шумело светлодарское направление. Периодически подключались украинские силовики из Майорска. Работали крупнокалиберные пулеметы и АГС.

А вот со стороны северо-восточных районов раздавались жуткие «мощные бахи». По данным силовых структур ДНР, этой ночью украинские войска выпустили порядка 110 мин калибрами 82 и 120 миллиметров. Стоит отметить, что в этот список свой вклад внесли и южные рубежи молодой республики.

Саханка и Коминтерново были вынуждены укрываться от минометов, стрелково оружия и САУ. Последние работали из Сартаны, за остальные обстрелы отвечали позиции ВСУ из Широкино. Новоазовский район находился под огнем несколько часов подряд. 

«За прошедшие сутки обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной, — резюмировал Басурин. — Украинские боевики 278 раз нарушили режим прекращения огня. В том числе с применением артиллерии и минометов различного калибра 182 раза».

Читайте также: Новости Новороссии: гумконвой РФ прибудет в Донбасс, ВСУ в зоне АТО меняют горючее на алкоголь

О применении тяжелой артиллерии со стороны ВСУ сообщили и в Луганской народной республике. Силы народной милиции за сутки зафиксировали три нарушения режима тишины со стороны киевских силовиков. Основной удар ВСУ нанесли со своих позиций в селе Новозвановка. Украинские силовики атаковали ополченцев из Обозного и Ирмино из артиллерийских орудий калибром 122 миллиметра.

Из стрелкового оружия псевдогерои Украины обстреляли район памятника князю Игорю. По уточненным данным, атака была совершена со стороны Станицы Луганской. «Потерь нет», — подчеркнули в военном ведомстве.

«Синие» подразделения ВСУ не дремлют

Украинские обстрелы нанесли урон не только по инфраструктуре народных республик, но и территорий, подконтрольных Киеву. Спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко на традиционном брифинге сообщил о повреждениях здания школы в Марьинке. Однако он предусмотрительно переложил ответственность на ополчение.

«За минувшие сутки в рядах украинских войск погибших нет, один военнослужащий получил ранения из-за подрыва на взрывном устройстве на донецком направлении», — добавил он. В целом в пресс-центре АТО отмечали обострение на мариупольском и луганском направлениях.

Обострение на последнем подтвердил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Однако обострение не обстрелов, а наглости ВСУ. По его данным, силовики из 59-й бригады ВСУ в Попаснянском районе продают вещевое имущество и горюче-смазочные материалы украинской армии для дальнейшего приобретения на вырученные деньги алкоголя. После этого в районе дислокации этих «синих» подразделений фиксируются пьяные дебоши и конфликты с местным населением. «В связи с этим местные органы самоуправления регулярно направляют жалобы командованию АТО, но ощутимых результатов это не приносит», — констатировал представитель ЛНР.

Катерина Иванова
Карлсен сохранил титул чемпиона мира, победив Карякина в тай-брейке
Закрыть