«Антей-2500»: гладиатор неба в Сирии

«Антей-2500»: гладиатор неба в Сирии

26.10.2016 16:41
946

Размещение новейших российских ракетно-зенитных комплексов «Антей-2500» в Сирии вызвало настоящую панику у военных западных стран. А израильтяне прямо заявили: российские системы ПВО в Сирии — угроза национальной безопасности Израиля. Теперь, дескать, ВВС Израиля лишились возможности наносить удары по террористам. Другими словами — бомбить кого заблагорассудится. Так что же это за зверь — комплекс «Антей-2500»?

По сути, это глубоко модернизированный комплекс С-300 — С-300ВМ в экспортном варианте. Именно под таким именем он должен был быть поставлен в Египет и Иран. А теперь он стоит на боевом дежурстве в Сирии.

Кстати, в кодификации НАТО комплекс получил имя «Гладиатор». Вполне оправданное. Комплекс самодостаточен и способен организовать прикрытие военных и гражданских объектов в глубине театра военных действий на средних и дальних дистанциях. Для этого комплекс «Антей-25000» комплектуется двумя типами ракет — дальнобойной 9М82М, которая крупнее и тяжелее, и более легкой 9М83М — для стрельбы на ближних радиусах. Соответственно для них предусмотрены разные пусковые контейнеры и два типа самоходных пусковых установок на гусеничном ходу, сведенных в один дивизион.

Во время полета ракета 9М83М способна развивать скорость до 1700 м/с. Для 9М82М этот параметр составляет 2600 м/с. Конструкция ракет позволяет маневрировать с перегрузкой до 30 единиц. Производителем заявлена возможность поражения целей на дальности до 200 км и высоте до 30 км. При работе в режиме противоракетной обороны возможен перехват баллистических целей со скоростью до 4,5 км/с, что соответствует боевым блокам ракет с дальностью полета до 2500 км.

Антей-2500

Важной особенностью является возможность залповой стрельбы. Командная машина отслеживает до 70 трасс на дальности до 320 километров, а машина обнаружения и наведения удерживает сразу 24 цели. Информация о воздушной обстановке поступает на командный пункт со всех имеющихся в составе комплекса радиолокационных станций.

После селекции целей по степени опасности даются целеуказания пусковым установкам, каждая из которых имеет по шесть каналов слежения, происходит захват. Может быть захвачено одновременно до четырех целей, и в течение не более 7 секунд произведен пуск по всем целям одновременно.

В составе комплекса есть все необходимое для автономной работы по охране неба. Это командный пункт 9С457М, радиолокационная станция кругового обзора 9С15М «Обзор-3», РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь», многоканальная станция наведения ракет 9С32М. Все эти машины обеспечивают слежение за воздушными целями в радиусе 360 градусов по горизонтали.

Собственно огневые машины представлены двумя типами: 9А82М с двумя пусковыми контейнерами для ракет, как не трудно догадаться, 9А84 и машина 9М83М для ракет 9А85. Для их перезаряжения в комплекс входят транспортно-заряжающие установки.

Есть и все другое необходимое оборудование: машины связи, ремонтные машины, машины обеспечения быта военнослужащих, полевые генераторы и так далее. По сути, дивизион «Антей 2500», как и дивизионы всей линейки ракетно-зенитных комплексов С300 — С-400, разворачивается в небольшой военный городок. Этакий гарнизон ПВО, способный в автономном режиме, без дополнительного снабжения, нести боевое дежурство в течении минимум недели.

Еще одной важной характеристикой комплекса «Антей-2500» является диапазон доступных ему для поражения целей. Это весь спектр — вертолеты, самолеты, беспилотники, а также баллистические и крылатые ракеты. Диапазон скоростей потенциальных целей — от 0 до 4500 метров в секунду.

Теперь этот новейший комплекс производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» прикрывает небо Сирии в районах города Хмеймим и российской военной базы в Тартусе. Это неприятный сюрприз для тех, кто продолжает прикармливать исламистских радикалов в Сирии. Призрачные надежды на собственную территорию у сторонников ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) еще остаются.

Но вот небо над ней исламистам теперь уж точно не принадлежит.  

Скачать оригинал: "Антей-2500"

Олег Денежка
Яценюк сравнил «умного парня» Порошенко с танком
Закрыть