Сирия сегодня: Алеппо без санкций, США бомбят Мосул, новая операция в Ракке

Сирия сегодня: Алеппо без санкций, США бомбят Мосул, новая операция в Ракке

26.10.2016 17:33
775

Сирия сегодня: Алеппо без санкций, США бомбят Мосул, новая операция в Ракке

Сирия, 26 октября. США не могут придумать новые санкции России за Алеппо. Правозащитники обвинили Вашингтон в бомбардировке мирных жителей. Коалиция под руководством США снова предупредила боевиков о нападении. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей

Санкции не американского масштаба

Большинство американских политологов склоняются к мнению, что Штаты исчерпали возможности расширения санкций в отношении России и введения новых. Но даже если в Вашингтоне что-то и придумают, это совсем не изменит политику РФ в Сирии. Фактически в нашей стране не осталось лиц, против кого можно было ввести санкции. «Ну разве что против привратника в Кремле», — шутят журналисты издания Bloomberg. А новые финансовые и торговые запретительные меры придумать не так просто.

По словам источника в Госдепартаменте США, ведомство готовит варианты возможных санкций в отношении России для Белого дома, но ни один из них не гарантирует быстрого эффекта. Везде должно пройти время, хотя Вашингтон желает прекратить российскую операцию в районе Алеппо немедленно. Да, Штаты могут ввести санкции в отношении представителей Минобороны, связанных с кампанией в Сирии, и производителей оружия. Но это все мелко в американских масштабах.

В то же время решиться на крупные и радикальные шаги вроде возможного отключения России от банковской системы SWIFT или эмбарго на экспорт энергоносителей Вашингтон, скорее всего, не посмеет, опасаясь жесткой реакции из Евросоюза. К тому же это просто не даст эффекта: Россию сегодня не так-то просто отсоединить от мировой экономики. Подробнее на эту тему хорошо рассказал ФАН известный политконсультант Анатолий Вассерман.

Читайте по теме: Вассерман: Новые санкции за Алеппо пойдут во вред не Москве, а Вашингтону

Правду не задушишь, не убьешь

Правозащитная организация Amnesty International, которая обычно придумывала разные небылицы про действия ВКС РФ в Сирии, неожиданно ополчилась на Штаты и призвала правительство Америки расследовать данные о жертвах авиаударов возглавляемой ими коалиции. Жертвами, как мы понимаем, среди мирного населения. То есть это обычно то, что предъявляет Москве как раз Вашингтон. Всегда причем бездоказательно.

Откуда взялись эти заявления? Правозащитники проанализировали информацию, полученную из различных источников (в том числе и сведения очевидцев атак), и сделали вывод: командование ВС США в Сирии просто неспособно защитить гражданское население. Более того, в Вашингтоне взяли за обыкновение недооценивать причиняемый им ущерб. Пора, в общем, начать рубить правду-матку. Пока Amnesty International выдала первые цифры: в результате действий коалиции в Сирии с начала операции погибли 600—1000 человек.

Сирия сегодня: Алеппо без санкций, США бомбят Мосул, новая операция в Ракке

Накануне Генштаб России тоже внес свою лепту в трезвую информационную картину дня: по его информации, в иракском Мосуле и соседних населенных пунктах после налетов самолетов коалиции погибли более 60 мирных жителей, а еще около 200 получили ранения. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: боевики в Алеппо пытают мирных жителей, Латакия под огнем

Боевики, мы скоро нападем, как слышно

В это время на сирийском фронте перемены. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о продлении миссии авианосной группы во главе с флагманским авианосцем «Шарль де Голль» в Средиземном море до середины декабря. Такое решение он принял совместно со специалистами Совета по обороне и национальной безопасности. Мол, ну куда без нас союзники в Мосуле, не справятся же.

Кроме того, силы международной коалиции во главе с США намерены начать операцию по освобождению сирийского города Ракка от боевиков ИГ уже через несколько недель. Об этом рассказал министр обороны США Эштон Картер. Город является столицей боевиков, это давно известно. Вот только зачем трубить и трезвонить об операции так сильно заранее? Ответ тут напрашивается один: чтобы террористы успели укрыться или покинуть город. Пара недель у них в запасе есть. А учитывая, что самому плану уже несколько месяцев, и того больше. Не скоро сказка сказывается...

Невольной помощью боевикам выглядит и давление НАТО на Испанию: силы альянса запретили властям порта Сеуты принимать российский крейсер «Адмирал Кузнецов», который планировал здесь пополнить свои запасы. В результате России пришлось отозвать свою заявку: флотилии придется искать точку для пит-стопа в другом порту. 

Максим Вручный
МВФ улучшил прогноз по Российскому ВВП в этом году.
Закрыть