«Алмаз-Антей» покоряет новые рынки: центр по ремонту С-300 может появиться в Китае

«Алмаз-Антей» покоряет новые рынки: центр по ремонту С-300 может появиться в Китае

26.10.2016 14:58
147

«Алмаз-Антей» покоряет новые рынки: центр по ремонту С-300 может появиться в Китае

Вскоре на территории Китайской Народной Республики может появиться сервисный центр по ремонту и обслуживанию зенитно-ракетных комплексов, производимых российским оборонным концерном «Алмаз-Антей». Вячеслав Дзиркалн, заместитель генерального директора «Алмаз-Антей» по внешнеэкономической деятельности обосновывает эту инициативу ростом доли продукции компании на Южно-Тихоокеанском рынке. Более того, согласно ему, некоторые государства региона, покупатели военных комплексов концерна, уже не раз сами заявляли об актуальности подобного шага.

Будут ли эти планы «Алмаз-Антея» по расширению в Китай реализованы? Что они потенциально могут означать для военной промышленности Российской Федерации? За комментарием корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Алексею Леонкову, военному эксперту и одному из руководителей журнала «Арсенал Отечества».

«Техника ПВО, которую выпускает компания «Алмаз-Антей» (комплексы С-300, С-400, а также ЗРК «Тор-М2У») — это достаточно сложная техника, требующая специального обслуживания и персонала, обученного работе над ней. Для того, чтобы обеспечить все это, «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», конечно, должен создавать сервисные центры за рубежом. Одной из стран, где может открыться такой сервисный центр, действительно является Китай.

Впрочем, не следует забывать, что подобные сервисные центры «Алмаз-Антей» создает и в России. Например, этим летом «Алмаз-Антей» построил такой центр под Севастополем. Там уже начато обучение специалистов, которые будут обслуживать выпускаемые компанией комплексы и содержать их в исправном состоянии, — все для того, чтобы они еще более надежно защищали небо России», — отмечает Леонков.

Размещение подобных центров в том или ином регионе планеты, продолжает военный эксперт, всегда связано с тем, что спрос на ту или иную продукцию «Алмаз-Антея» возрастает. Таким образом, открытие сервисного центра в Китае, несомненно, будет положительным месседжем для всей российской оборонной промышленности. Все же, когда та или иная иностранная держава закупает лишь единичные экземпляры российских ЗРК, никакого резона к открытию таких дополнительных точек обслуживания нет. Повод к их открытию имеется лишь тогда, когда тот или иной рынок и так уже заполнен российской военной продукцией.

«Сейчас Китай занимает лидирующее положение в Южно-Азиатском и Южно-Тихоокеанском регионе. Многие страны ориентируются там прежде всего на Китай. Создание сервисного центра в Китае оправдано хотя бы с логистической точки зрения.

Так, южно-азиатским странам, обладающими небольшим количеством комплектов вооружения, произведенных концерном «Алмаз-Антей», будет гораздо легче обращаться именно в этот китайский центр. Это сократит и их расходы, и сократит время обслуживание, и разрешит многие иные вопросы, связанные с сервисным обслуживанием комплексов, стоящих у них на вооружении», — резюмирует Алексей Леонков.

Напомним, что «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» является одной из крупнейших российских компаний, занимающейся разработкой и продажей военной техники. Штаб концерна находится в Москве, штат его сотрудников равен 125 тысячи человек. Концерн объединяет в себе предприятия, выпускающие комплексы противовоздушной и противоракетной обороны.

Иван Верихов
Импортозамещение в России: покупаете ли вы российские товары?
Проголосовать
Все опросы
Нобелевский лауреат Боб Дилан отказал Обаме в рандеву
Закрыть