Цель поражена: как боевые маневры систем ПВО СНГ напугали Запад

Цель поражена: как боевые маневры систем ПВО СНГ напугали Запад

26.10.2016 13:59
453

Повод для беспокойства: как боевые маневры систем ПВО СНГ напугали Запад

На территории семи стран СНГ начались масштабные военные учения объединенной системы ПВО, где задействованы около 100 боевых самолетов и более 130 командных пунктов. Об этом передает пресс-служба министерства обороны Российской Федерации. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал об этих учениях с военным экспертом, генерал-лейтенантом, бывшим заместителем главнокомандующего ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтечем Бижевым.

Сообщается, что в масштабной проверке участвуют Казахстан, Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан. Управление силами ведется из центра, который находится в Подмосковье. В ходе боевых маневров будут активно отрабатываться действия при нарушении воздушного пространства и государственных границ, при угоне самолета и оказания помощи экипажам воздушных судов, которые терпят бедствие.

Повод для беспокойства: как боевые маневры систем ПВО СНГ напугали Запад

Уточняется, что в боевых маневрах задействованы около 100 истребителей Су-27, Миг-29, Миг-31, а также бомбардировщики Су-34, Су-24, штурмовик Су-25, самолеты дальней авиации Ту-95, Ту-160, Ту-22 и вертолеты Ми-8 и Ка-27.

Читайте также: Глава нацразведки: США озабочены размещением российских ПВО в Сирии

«Такие учения проводятся дважды в год для отработки и повышения качества систем управления и навыков. Всегда подбираются наиболее актуальные темы, которые касаются современных условий. Они не связаны ни с чем, это плановые учения систем ПВО СНГ, которые проводятся осенью и весной. Нужно отметить, что система ПВО СНГ постоянно совершенствуется, отрабатываются наиболее сложные задачи, задействуются командные пункты. Это фактически система противовоздушной обороны Советского Союза — мы же должны ее проверять на бдительность. Эти учения позволяют нам выявить недостатки, которые тщательно анализируются и уже на следующих маневрах отрабатываются с учетом прошлых недочетов, включая те, что были обнаружены в ходе боевых действий в Сирии», — пояснил Айтеч Бижев.

Повод для беспокойства: как боевые маневры систем ПВО СНГ напугали Запад

Генерал-лейтенант отметил, что наши военные постоянно улучшают и совершенствуют систему ПВО СНГ. В этом году, заметил он, Россия перевооружила Таджикистан, передав ему современные средства обнаружения. У стран СНГ единые стандарты, вооружение, обучение кадров. Кроме того, учитываются особенности каждой страны, протяженность границ.

«Наши «партнеры» нервничают, когда мы проводит масштабные учения. Когда я эти учения лично проводил в Армении, Турция очень сильно переживала. Они вели радио-электронную разведку, на территории Турции работали американские разведывательные центры. Они круглосуточно за нами наблюдали, фиксировали полеты наших самолетов, посылали к нам разведывательные аппараты. И сейчас наверняка нами будут отмечаться полеты разведывательной авиации Североатлантического альянса. Они очень нервничают и очень сильно им не нравится, что Россия сохранила объединенную систему противовоздушной обороны после развала Советского Союза», — резюмировал Айтеч Бижев.

Илья Муромский
Медведев потребовал увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $19 млрд
Закрыть