Эксперт назвал расследование США бомбардировок в Мосуле политической игрой

Эксперт назвал расследование США бомбардировок в Мосуле политической игрой

26.10.2016 13:28
144

Эксперт назвал расследование США бомбардировок в Мосуле политической игрой

Москва, 26 октября. Американская коалиция призвала Москву поделиться детальной информацией об авиационных ударах на юге иракского города Мосул для того, чтобы можно было начать расследование. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков прокомментировал заявление Вашингтона.

Политолог не верит, что Вашингтон будет проводить расследование бомбардировок мирных граждан в Мосуле, пояснив, что на это есть ряд причин. Во-первых, ситуация, при которой кто-либо из членов коалиции мог отдать приказ на бомбардировки объектов или автоколонн, приведшие к гибели мирных жителей, полностью вероятна: аналогичные сигналы приходили уже не раз из Сирии, Пакистана и других стран ближнего Востока. Ряд членов западной коалиции, видимо, действует свободно, обнаружив колонну или получив разведданные, сразу отбомбились. А в результате многократно оказывалось, что авиаудары приходились на дома мирных граждан, свадебные или траурные процессии, цитирует Егорченкова ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт также отметил, что американцы приняли пас России, который она отправила, заявив, что будет пристально отслеживать все атаки на мирное население в Ираке. Он также подчеркнул, что американцы многократно обвиняли Москву в нарушении гуманитарных принципов при ликвидации экстремистов в Сирии, в том числе убийстве мирного населения, но доказать это так ни разу и не смогли.

По мнению политолога, РФ, вероятнее всего, решила, что в такие игры можно играть в обе стороны. Помимо этого, есть вероятность, что США заявляют о расследовании, опасаясь поднятия темы бомбардировок мирного населения на Ближнем Востоке на международном уровне — например, на Совбезе ООН.

Заявления США о необходимости расследования — это политическая игра, цель которой заключается в стремлении Вашингтона лишь показать желание разобраться с убийством мирных жителей в ходе военной операции. Егорченков полагает, что истинная цель США — потянуть время. Пока американцы получили бы данные от российской стороны, изучали бы их, а там и президентские выборы пройдут, и тема станет неактуальной.

«В лучшем случае за прямыми обвинениями следовало стандартное американское «извините». В худшем – «Вашингтон не намерен приносить извинения за свои действия». Реального наказания виновные ни разу не понесли», — считает политолог.

Дана Балан
Сирия: к перемирию присоединись поселения в Дамаске и Латакии
Закрыть