Новости Новороссии: похищение бойцов ДНР, Чуркин советует Киеву извиниться перед Донбассом

Новости Новороссии: похищение бойцов ДНР, Чуркин советует Киеву извиниться перед Донбассом

26.10.2016 13:36
633

Новости Новороссии: похищение бойцов ДНР, Чуркин советует Киеву извиниться перед Донбассом

Новороссия, 26 октября. Киев вновь сорвал заседание контактной группы в Минске, где участники политподгруппы начали встречу для обсуждения «формулы Штайнмайера». МГБ ДНР задержало националистку, похищавшую военнослужащих. Чуркин заявил, что Киеву не хватает мужества просить прощения у жителей Донбасса.

Срыв заседания контактной группы в Минске

Владислав Дейнего, полпред Луганской народной республики на переговорах в Минске, заявил, что представители Киева вновь сорвали заседание экономической подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, Киев продолжает манипулировать вопросами представительства республик в органах минской контактной группы.

Новости Новороссии: похищение бойцов ДНР, Чуркин советует Киеву извиниться перед Донбассом

Ранее заседания подгруппы были назначены на 21 сентября, а затем на 5 октября. Они были сорваны украинской стороной. Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин рассказал, что Киев сорвал работу, отказавшись вести диалог с представителем Донбасса, руководителем администрации главы ДНР Максимом Лещенко. Пушилин добавил, что поводом для отказа от переговоров стало якобы заведенное на Лещенко в Киеве уголовное дело о пособничестве терроризму.

Напомним, 26 октября в Минске начались переговоры представителей подгруппы контактной группы по безопасности. 

Как «Правый сектор» похищает ополченцев

В пресс-службе министерства государственной безопасности Донецкой народной республики заявили, что в ДНР задержана Лилия Коц, участница экстремистских праворадикальных организаций «Правый сектор» (запрещена на территории РФ) и «Организации украинских националистов». Националистке предъявлено в подготовке похищения военнослужащего республики.

По данным МГБ ДНР, Лилия Коц была заслана в ДНР и должна была искать военнослужащих ДНР в Интернете, знакомиться с ними, входить в доверие и назначать встречи. Основная ее цель была — похищение и вывоз ополченцев на территорию Украины. По данным спецслужб ДНР, Коц проходила боевую и психологическую подготовку для участия в АТО.

В министерстве отметили, что в действиях украинки выявлены явные признаки состава преступления, которые квалифицируют статьи УК ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «Организация деятельности экстремистской организации». Сейчас следственный комитет МГБ ДНР рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Киеву не хватает мужества просить прощения у жителей Донбасса»

Украинским властям не хватает ни гуманизма, ни политического мужества, чтобы попросить прощения у жителей Донбасса, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, отвечая на комментарий первого вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко. Политик обвинила Москву в «агрессии» по отношении к соседней стране, а депутата Верховной рады Надежду Савченко назвала «наиболее известной пленницей Кремля», утверждая, что ее освободили в обмен на «кадровых военнослужащих российской армии».

«В выступлении представителя Украины упоминалась Надежда Савченко. После помилования она возвратилась на родину, где заявила, что Киеву надо извиниться перед жителями Донецка и Луганска. Жаль, что украинским властям не хватает для этого ни гуманизма, ни политического мужества», — прокомментировал слова Геращенко постпред РФ.

Как заметил Чуркин, конфликт был бы урегулирован, если бы украинские власти не «раз за разом не предпринимали попыток переиначить» минские соглашения. По его словам, конфликта на востоке Украины «не было бы, если бы Киев не пошел по пути вооруженного подавления протестных настроений, возникших после осуществленного в стране при прямой поддержке внешних сил государственного переворота».

Обсуждение «формулы Штайнмайера»

Участники политической подгруппы контактной группы начали в Минске встречу, в ходе которой они планируют рассмотреть вопрос имплементации «формулы Штайнмайера», сообщил полпред ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

«Встреча участников рабочей группы по политическим вопросам началась в Минске. Главным в повестке дня будет рассмотрение вопроса по имплементации «формулы Штайнмайера», — сказал он.

Напомним, что в начале 2016 года глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил формулу урегулирования конфликта на Донбассе, которая предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе. После же публикации отчета ОБСЕ об их итогах — то и на постоянной основе.

Алексей Громов
Керри предложил Трампу советоваться перед звонками президентам
Закрыть