Холодная война вернулась: НАТО ругает Испанию за недостаток ненависти к России

Холодная война вернулась: НАТО ругает Испанию за недостаток ненависти к России

26.10.2016 13:53
925

 

Холодная война вернулась: НАТО ругает Испанию за недостаток ненависти к России

Сегодня Испания — нелюбимый рыжеволосый сын-приемыш НАТО. Едва лишь правительство страны успело дать российской авианосной группе кораблей разрешение на дозаправку в своем порту Сеута, как тут же на него обрушился град критики со стороны руководства Североатлантического альянса.

Как кажется, нажим НАТО оказался вполне действенным. Российские корабли — включая авианосец «Адмирал Кузнецов» — должны прибыть в Сеуту сегодня в течение дня, тем не менее МИД Испании уже обдумывает идею забрать свое разрешение назад.

Разобраться в этой истории Федеральному агентству новостей помог политолог Владимир Джаралла.

Что бы там ни говорили в руководстве НАТО, отмечает эксперт, поведение испанских властей, решивших предоставить российским кораблям свой порт для дозаправки, находится целиком в рамках международного права.

«Более того, все это целиком в рамках международного морского права, являющегося старейшей системой права в юридической науке. Так как Российская Федерация не находится в состоянии конфликта с Испанией, та, будучи морской державой, должна выполнять свои обязательства по оказанию услуг кораблям иных держав, в том числе военным кораблям. Поведение испанского правительства здесь было абсолютно и в рамках закона и в рамках морской традиции», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Между тем, законы законами, а хитросплетений геополитики они никак не отменяют. Правда заключается в том, что Россия сейчас находится в ситуации противостояния с блоком НАТО, а Испания действительно все еще является частью Североатлантического альянса.

«Сейчас мы наблюдаем возвращение тактики НАТО времен Холодной войны. Это создание препятствий, игра на нервах своего соперника», — продолжает Владимир Джаралла.

При этом ситуация и того любопытней, потому что, по всей видимости, флотилия российских кораблей Северного флота направляется в Средиземноморье именно что для участия в международной войне с терроризмом. Технически это признает даже руководством НАТО — к примеру, мы имеем подтверждающие данный факт заявления господина Столтенберга. Формально в войне с радикальным исламизмом в Сирии, на территории всего Ближнего Востока, участвует и сам Североатлантический альянс.

«Следовательно, подобные враждебные действия вызывают вопросы. Конечно, НАТО может прикрыться ссылкой на гуманитарную катастрофу в Алеппо и то, что подключение к операции по освобождению города также еще и группы российских боевых кораблей лишь усугубит ситуацию. Тем не менее даже в этой оговорке есть большая доля лукавства.

Все же в Ираке сейчас идет штурм Мосула. В нем силами международной коалиции активно применяется и авиация, и артиллерия. Между тем, мы не видим никаких сообщений, никаких рассказов о том, какие страдания испытывает гражданское население города, так и не сумевшее его покинуть. Таким образом, перед нами практика двойных стандартов в самом ее чистом виде», — подводит итог Владимир Джаралла.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Глава Минобороны Британии заявил, что диалог с Россией на равных невозможен
Закрыть