В стане врага: как Надежда Савченко приехала в Москву за дешевым пиаром

В стане врага: как Надежда Савченко приехала в Москву за дешевым пиаром

26.10.2016 12:41
547

В стане врага: как Надежда Савченко приехала в Москву за дешевым пиаром

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, которая ранее была осуждена и помилована в Российской Федерации по делу о гибели журналистов на территории Донбасса, приехала в Верховный суд РФ, где рассмотрят жалобу на приговор по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил визит Савченко в Москву с политологом.

По информации СМИ, несмотря на то, что на заседание прибыли десятки журналистов и слушателей, суд работает в штатном режиме. Не предпринималось никаких мер по усилению безопасности.

В стане врага: как Надежда Савченко приехала в Москву за дешевым пиаром

В среду, 26 октября, российский Верховный суд будет рассматривать апелляционную жалобу на приговор двум гражданам Украины, участникам националистической организации УНА-УНСО (деятельность запрещена на территории Российской Федерации) Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, которые обвиняются в участии в боевых действия на территории Чечни в 1994-1995 годах.

Ранее, 26 мая, суд в Грозном приговорил Клыха к 20 годам колонии строго режима, Карпюка — к 22,5 годам.

Читайте также: Россияне о приезде Савченко в Москву: Соскучилась Надя по нормальным людям

«Сбылся страшный сон украинца — депутат Верховной рады Надежда Савченко вернулась в Москву. Анализируя блогосферу, уже можно сказать, что прилет Савченко покрыт такой тайной мирового заговора, которую никто еще никогда не видел. Официальная версия прилета — поддержка убийц Карпюка и Клыха, входивших в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). В принципе, в этом нет ничего удивительного для Савченко, особенно если вспомнить за что ее саму в России судили», — пояснила ФАН политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

В стане врага: как Надежда Савченко приехала в Москву за дешевым пиаром

Однако, заметила эксперт, интерес подогрели несколько предшествующих факторов: во-первых, высказывание Савченко о бывшем украинском президенте Януковиче; во-вторых, заявление Савченко, что ее могут судить на Украине; в-третьих, якобы взломанная почта Владислава Суркова. Поэтому теперь она для большинства украинских товарищей является агентом Кремля, агентом ФСБ, агентом Суркова, приехавшим в связи с раскрытием за личными указаниями.

«Все это звучит как очень плохой анекдот. К сожалению, присутствует некая тенденция искать тайный смысл в очевидном. Савченко всего лишь приехала поддержать своих, скажем так, единомышленников. Приехала в вышиванке, стоит заметить. То есть ничего такого выбивающегося из образа Савченко. Почему со стороны России ее пустили через границу и спокойной отнеслись к ее приезду? Все очень просто — чтобы в очередной раз показать, что мы — не сумасшедшая «европейская» Украина, у нас при пересечении границы в плен не берут, скандалы не устраивают, маразмом не страдают. Никто не отменяет того, что Савченко «ведут». Но это обычная практика спецслужб по таким вопросам. Ждать ли от Надежды какого-нибудь шоу? Нет. По итогам суда Савченко сделает заявления в стиле «кровавая Россия преследует людей по политическим мотивам». Не более того. Поэтому вся ситуация лишь создает Савченко дополнительный пиар и цитируемость в СМИ», — резюмировала Наталья Елисеева.

Илья Муромский
Донбасс: ВСУ открыли огонь по ЛНР из минометов
Закрыть