Клинцевич: Судный день может наступить уже через 15 лет

Клинцевич: Судный день может наступить уже через 15 лет

26.10.2016 13:22
262

 

Клинцевич: Судный день может наступить уже через 15 лет

Вооруженные силы США приступили к разработке искусственного интеллекта, способного самостоятельно уничтожать людей на поле боя. Такими темпами сюжеты из фильмов о судном дне могут стать реальностью, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Первые наработки американский военных стали известны благодаря статье в издании The New York Times, в которой рассказывается, каким именно образом Пентагон планирует трансформировать войны.

«Такие сражения станут реальными лет через пятнадцать, но уже сейчас понятно, что за системами с искусственным интеллектом будущее. Наступит момент, когда войны будут вестись только роботами, мы от этого никуда не уйдем. Другое дело, что все это чревато серьезными последствиями, и все фильмы, которые мы смотрели о восстании машин, — пророческие. Может наступить такой момент, когда вышедший из-под контроля робот будет очень опасен для своего создателя. Понятно, что срок службы и количество боеприпасов у него ограничено, но опасность все равно остается», — поясняет ситуацию Клинцевич.

Сообщается, что инженеры США разработали систему сканирования целей на поле боя, которая может фиксировать передвижение целей и определять, есть ли у человека оружие. Если же цель оснащена летальным вооружением, искусственный интеллект принимает решение и открывает огонь до полного уничтожения.

«Уже беспилотные дроны есть, но они пока управляются людьми. Есть даже концепция, когда 50 БПЛА могут нанести удар и причинить большой ущерб. А что мешает американцам уже сейчас поставить на такие аппараты систему с искусственным интеллектом? Да, пока они примитивны, поэтому я и говорю о продолжительных исследованиях в этом отношении. Хотя даже 15 лет это очень малый срок. Но представьте, что десять обвешанных броней роботов, с оружием поражения, могут быть направлены в тот же Алеппо. Думаю, террористам придется не сладко, ведь реакция роботов несоизмерима с человеческой. Любое шевеление — и робот бьет точно в цель. Но одно дело когда человек управляет, а другое дело, когда машина сама анализирует обстановку и принимает решение об уничтожении. Могут ведь пострадать мирные жители, на поле боя сложно определить с оружием человек или же без него», — сообщил зампредседателя.

Клинцевич: Судный день может наступить уже через 15 лет

Напомним, американское военное ведомство уже довольно давно занимается созданием военного искусственного интеллекта, который будет способен изменить вид войны, и дать Соединенным Штатам возможность стать доминирующей военной силой в мире. И это не может не вызывать тревогу.

«Нужно понимать для чего строятся такие устройства: концепция НАТО и США — это нападение, Россия же выстраивает свою военную доктрину на защите. Вот и думайте. В России тоже ведутся разработки подобных систем. И мы не отстаем от наших западных «друзей», мы над этим работаем, занимаемся прогнозированием. Тот, кто сегодня отстает, уже завтра будет проигрывать. У России подход один — создать искусственный интеллект с таким расчетом, чтобы уберечь жизнь человека», — заключил Франц Клинцевич.

Сергей Гагарин
Бельгийское пивоварение признано культурным наследием ЮНЕСКО
Закрыть