Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Битва за Мосул: у боевиков ИГ есть все шансы разорвать коалицию США в клочья

Битва за Мосул: у боевиков ИГ есть все шансы разорвать коалицию США в клочья

11:46  26 Октября 2016
273

Битва за Мосул: у боевиков ИГ есть все шансы разорвать коалицию США в клочья

Вашингтон, 26 октября. Разговоры об успехе операции в Мосуле по освобождению города от боевиков ИГ* преждевременны, считает американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис, пишет The National Interest.

Полномасштабные военные действия против террористов запрещенной в России и ряде других стран экстремистской организации «Исламское государство»* в Мосуле еще не начались, а силы коалиции и глава правительства Ирака Хайдер Аль-Абади заявляют о том, что кампания будет успешной. Подобное отношение к операции в иракской «столице» ИГ является преждевременным.

По мнению американского полковника в отставке Дэниэла Дэвиса, ИГ приложит все усилия, чтобы отстоять свои позиции и сыграет на противоречиях внутри альянса, во главе которого стоят США. Дэвис заметил, что часто боевиков ИГИЛ* представляют как «тупых головорезов», однако они умеют хорошо планировать свои операции.

15 лет военных конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии сделали из террористов «экспертов в диверсиях и боях в городских условиях». Бывший американский военнослужащий также добавил, что между группировками, входящими в объединенную коалицию, «нет ни доверия, ни налаженных связей», что может привести к борьбе друг против друга внутри коалиции и разорвать ее в клочья.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Селезнева