«Контрабандиста игрушек» из Алеппо обвинили в краже пожертвований для сирот

«Контрабандиста игрушек» из Алеппо обвинили в краже пожертвований для сирот

26.10.2016 11:26
64

«Контрабандиста игрушек» из Алеппо обвинили в краже пожертвований для сирот

Хельсинки, 26 октября. Рами Адхам, прославившийся как «контрабандист игрушек из Алеппо» и ставший звездой сирийской «умеренной оппозиции», был обвинен сразу несколькими гражданами Финляндии, где он проживает сейчас, в мошенничестве и присвоении средств, собранных на помощь сиротам Сирии. Адхам категорически отрицает предъявленные обвинения, а финская полиция изучает расходы его гуманитарного фонда.

42-летний мужчина смешанного арабско-финского происхождения стал известен после публикации роликов и фотографий, где он пробирается в занятую «умеренной оппозицией» и террористическими группировками часть Алеппо с большой сумкой игрушек, которые он раздает детям. В Финляндии он развернул кампанию по сбору средств для детей Сирии, однако финская полиция получила целый ряд заявлений о том, что часть средств он мог присвоить себе.

Кроме того, заявители утверждают, что «контрабандист игрушек» связан с сирийскими исламистами и имитировал ранение, чтобы «надавить на жалость» в финских СМИ.

По данным финской Helsingin Sanoma, Адхам получил пожертвований в среднем по 35 евро на каждого ребенка, однако потрачено на детей из этой суммы было лишь от 9 до 20 евро. Сам он утверждает, что такие траты вполне естественны: «Для того, чтобы в Сирии добраться до детей, мне необходимо заплатить очень многим людям». Таким образом, деньги, собранные для сирот в Сирии, могли попасть в карман террористов.

Валентин Меликов
Передовой отряд российских саперов отправился в Сирию для разминирования Алеппо
Закрыть