Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Призывники нового поколения делают селфи для мам и ставят хэштег #приветшойгу

Призывники нового поколения делают селфи для мам и ставят хэштег #приветшойгу

11:36  26 Октября 2016
276

Призывники нового поколения делают селфи для мам и ставят хештэг «приветшойгу»

Осенняя кампания по набору новых солдат в российскую армию в разгаре, и 998 призывных комиссий во всех субъектах страны решают, каким будет состав войск нашей армии в этом году. Вооруженные силы России перестали быть мифическими застенками, откуда приходят страшилки и анекдоты. Сегодня наши бойцы одеты в добротную одежду, им выдают банковские карты, электронные военные билеты и сим-карты для бесплатных звонков родителям. Благодаря научным ротам и сокращенному сроку служба в армии больше не считается потерей времени. Мы не лукавим: служить в армии сегодня — даже модно. Корреспонденты Федерального агентства новостей подготовили репортаж из сборного пункта военного комиссариата Санкт-Петербурга в виде фотографий популярной социальной сети Instagram. Делаем селфи для родителей и ставим хэштег #приветшойгу.

Героем нашего инстаграм-репортажа стал Виталий из Иркутска, которого мы сопроводили на всех этапах сборов в российскую армию — от медицинского осмотра до получения банковской карты и полного комплекта одежды. Уже на следующий день он отправится в одну из военных частей России. Надеемся, в разведку, как он и мечтает.

Докажи, что не псих

Военная призывная комиссия уже признала Виталия годным к службе в рядах российской армии, так что в сборном пункте ему остается пройти восемь врачей-специалистов. Особенное внимание с этого года уделяется осмотру у психиатра: здоровье психики российского солдата — это хотя бы четверть безопасности внутри армейского коллектива (считается, что 25% преступлений в армии по расстрелу сослуживцев совершаются из-за психических отклонений. Из последних громких историй — убийство офицера и двух солдат их сослуживцем-срочником в поселке Песочном Костромской области в августе 2015 года).

«С этого года особенно усилили требования к психическому состояния здоровья: лица, склонные к девиантному поведению, с низкой нервно-психической устойчивостью могут быть отправлены на дополнительное обследование, — рассказывает нам доктор медицинских наук Глеб Гурко. — Обычно за призывную кампанию в запас передаются 17-18 человек, у которых есть изменения в личности, связанные с употреблением психоактивных веществ».

Крепкая психика поможет еще и быстро адаптироваться к армейской жизни — не все оказываются к ней готовы с первого дня, кому требуется месяц-полтора. «Многим ребятам тяжело перестроиться на режим дня, — комментирует Глеб Гурко. — Кто-то привык к ночному образу жизни, как программисты, любители компьютерных игр или просто тусовщики».

До отправки в военные части призывникам делают прививки от гриппа, менингококка и ветряной оспы, чтобы ко времени призыва запустился процесс иммунизации.

За здоровьем солдат продолжат следить во время службы: парней ждут еженедельные осмотры и опросы, заболевшие больше не будут лечиться прямо в казармах, а сразу попадут в изоляцию в госпиталь.

Накорми и обуй, потом воевать проси

К транспортировке солдат к месту срочной службы относятся более тщательно после многочисленных случаев, когда ребята заболевали еще по пути в военную часть (в декабре 2015 года 33-й регион отправил 40 призывников в части Саратовской области, и половина ребят приехала с простудой и высокой температурой). Большинство призывников направится в военные части неподалеку от места жительства или в соседний регион. Если дорога занимает более шести часов, каждому солдату выдается индивидуальный рацион питания (он также поедет с бойцом на учения или задание вне части). В суточный рацион, разработанный в Минобороны, входят мясо, рисовая каша, овощная икра, сыр, шпик, тефтели из говядины, фарш, яблочное пюре, печенье, повидло, шоколад «Офицерский», чай, кофе, таблетки для обеззараживания воды, средство для разогрева еды и даже жевательная резинка.

На пункте сбора каждый призывник получает личный армейский несессер, которому позавидует любой бывалый путешественник. В нем есть шампунь-гель для душа, зубная паста и щетка, гель для бритья, гель после бритья, гель для стирки, крем для рук, дезодорант, гель для рук, гель для ног, бритвенный станок, картридж со сменными лезвиями, щипчики для ногтей, расческа, швейный набор, полотенце, набор пластырей, складной стакан, гигиенический бальзам для губ и зеркальце.

Наш герой также получает комплект обмундирования, который выбирается и подгоняется точно по фигуре, так что современные солдаты уже не смогут рассказывать байки многих предыдущих поколений о мешковатых штанах и куртках с чужого широкого плеча.

Призывники нового поколения делают селфи для мам и ставят хештэг «приветшойгу»

«Современную армию можно назвать пионерлагерем с первоначальной военной подготовкой и четырех-пятиразовым питанием, — говорит Глеб Гурко. — Ребята больше не занимаются там ерундой, вроде выкладывания снега кубиками, а учатся тому, что на самом деле может пригодиться в военном деле: осваивают механику, новую технику, связь, все военные специальности. Дедовщины как таковой тоже больше нет. Чем она была вызвана? Большими сроками службы — когда один только пришел, второй уже два года отслужил. А сейчас им некогда делиться на категории: они год служат, и у них разница в один призыв. Армия теперь не только элемент воспитания и формирования мужчины, но и возможность приобрести знания и профессию, для многих — даже социальный лифт».

Призывники нового поколения делают селфи для мам и ставят хештэг «приветшойгу»

Защищать Родину и не забывать звонить маме

В сборном пункте для полного армейского счастья призывник получает банковскую карту, сим-карту и оформляет электронные документы, которые скоро полностью заменят кипу бумаг в личном деле.

Сим-карта выдается сразу в двух или трех комплектах — между несколькими симками действует специальный тариф бесплатных входящих звонков по всей стране, так что одну призывник берет с собой, другую — оставляет маме или любимой девушке, которая обещает ждать и верить. В большинстве военных частей солдаты могут иметь телефоны при себе, но даже в специальных подразделениях с другими условиями телефон выдается раз в неделю для звонков на родину.

Призывники нового поколения делают селфи для мам и ставят хештэг «приветшойгу»

Новая уникальная и современная фишка российской армии — переход от бумажных военных билетов и еще пачки бумаг к электронным документам: жетону и персональной карте военнослужащего. Сотрудники военного комиссариата признаются, что перейти на эту систему непросто не только технически, но и психологически: приходится привыкать к тому, что на пластиковой карточке помещается информация о паспортных данных, состоянии здоровья призывника, образовании и гражданской специальности, результатах профессионального и психического отбора. В воинской части на нее дописывается информация о прохождении службы, опыте обращения с оружием и присвоении воинских званий.

Призывники нового поколения делают селфи для мам и ставят хештэг «приветшойгу»

Армия-2016 тотально отличается от армии прошлых десятилетий, и это уже не нужно доказывать — система прозрачна и контролируема. «Самая верная информация — слово солдата, — говорит нам председатель призывной комиссии Рефат Аппазов. — Если генералы и офицеры расскажут, как в армии хорошо — им никто не поверит, а солдаты после дембеля прибывают домой и все рассказывают, в каких условиях они жили весь год...».

Новая армия перестала быть черной дырой, куда утекают время, ум и здоровье, а стала местом приобретения новых навыков и способностей. «Я уже отучился пять лет, чего-то нового захотелось, хочу посмотреть, что еще можно испытать», — говорит наш инстаграм-герой. «Когда российские студенты из Санкт-Петербурга стали чемпионами мира по программирования, в Минобороны поняли, что одаренные люди должны везде приносить пользу, даже в армии, — рассказывает Рефат Аппазов. — Созданы научные роты, где можно продолжать научную деятельность. Потери времени больше нет, не существует уже строительных рот, где «принеси-отнеси-покрась»: сейчас все занимаются только военной подготовкой. Молодежь сегодня в армию идет достойная. И идут охотно, понимая, что в мире сложная политическая обстановка, что наши соседи не так хорошо настроены к нам, что нужно научиться всерьез защищать Родину».

С 1 октября по 31 декабря на военную службу в России отправятся 152 тысячи россиян. Мы желаем им получить и усвоить все необходимые тонкости военного дела и благополучно вернуться через год домой.

Евгения Авраменко
Закрыть