Битва за Мосул: как США в Ираке развязывают информационную войну против РФ

Битва за Мосул: как США в Ираке развязывают информационную войну против РФ

26.10.2016 10:52
593

Битва за Мосул: как США в Ираке развязывают информационную войну против РФ

Международная антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами попросила Российскую Федерацию о помощи в расследовании удара с воздуха по южной части иракского города Мосул. В результате авиаудара были уничтожены гражданские объекты, погибли мирные жители. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политического аналитика о причинах просьбы  опомощи в расследовании инцидента и военной операции коалиции по освобождению Мосула.

По словам официального представителя военной операции «Непоколебимая сила», если у России есть больше информации по поводу трагедии в Мосуле, Запад призывает Москву поделится ею с коалицией. Это, отметил он, позволит провести тщательное расследование. Кроме того, по его словам, они серьезно относятся к данным о жертвах среди гражданского населения, но ждут подтверждений, что именно авиация коалиции нанесла удар.

Битва за Мосул: как США в Ираке развязывают информационную войну против РФ

Накануне начальник Главного оперативного управления штаба Вооруженных сил России Сергей Рудской сообщил, что американский самолет нанес мощный удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус в южной части Мосула. Также авиация коалиции нанесла удары по целому ряду населенных пунктов.  

Читайте также: Боевики ИГИЛ массово перебираются из Мосула в Сирию — Генштаб ВС РФ

«Просьба о помощи — имиджевый ход, который направлен на то, что Соединенные Штаты готовы воспринимать критику, корректировать свои действия, исходя из ошибок. Все это происходит на фоне западных обвинений России о том, что мы якобы наносим удары по мирным жителям в Алеппо и не желаем сотрудничать с антитеррористической коалицией, что, конечно, не отражает реальность. Точно такая же ситуация происходит в Йемене, где Вашингтон поддерживает Саудовскую Аравию, которая, по их мнению, делает все правильно, но если ошибается, уничтожая гражданские объекты, то Запад заявляет, что готов к диалогу и коррекции своей деятельности», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

Битва за Мосул: как США в Ираке развязывают информационную войну против РФ

По мнению эксперта, заявление официального представителя военной операции «Непоколебимая сила» тонет в общем потоке пропаганды. Оно будет услышано очень немногими. Если результаты расследования окажутся неудобными, заметил политолог, — они подвергнутся жесткой цензуре. В то же время Запад будет продолжать раскручивать, что Россия якобы совершает гуманитарные преступления в Алеппо. Такое мнение интенсивно тиражируется западными средствами массовой информации. Все это часть информационной войны, считает Киреев.

«Что касается военной операции антитеррористической коалиции в Мосуле, то, я думаю, что США и их союзники увязнут, серьезного успеха не будет. Город пытаются взять к выборам в Штатах, чтобы это положительно засчиталось Хиллари Клинтон. Мосул ждет огромное количество жертв среди мирного населения, гуманитарная катастрофа. Кроме того, иракская армия будет деморализована. Справедливости ради нужно заметить, что экстремисты и радикалы, в частности террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), представляют реальную угрозу. И то, что американцы с ними борются на территории Ирака, несмотря на то, что они это делают для конкуренции с Россией, — благое дело», — резюмировал Владимир Киреев.

Битва за Мосул: как США в Ираке развязывают информационную войну против РФ

Илья Муромский
Ярмольник и Фоменко в эфире латвийского радио назвали россиян сумасшедшими
Закрыть