Валютный циклон: прогнозы погоды стали убедительнее, чем шансы рубля к падению

Валютный циклон: прогнозы погоды стали убедительнее, чем шансы рубля к падению

26.10.2016 11:46
1342

Валютный циклон: прогнозы погоды стали убедительнее, чем шансы рубля к падению

Ряд аналитиков и экспертов спрогнозировали ослабление рубля относительно доллара к концу года и подорожание американской валюты до 65-60 рублей. Какие факторы могут повлиять на это ослабление и стоит ли сейчас, за пару месяцев до Нового года, верить таким далеким прогнозам? Выясняло Федеральное агентство новостей.

По мнению экспертов нескольких российских банков и брокерского агентства, на российскую валюту в перспективе окажут влияние сразу четыре фактора. Едва ли не основной из них — стоимость нефти, которая зависит от результатов ноябрьского саммита ОПЕК. Там стороны будут рассматривать вопрос о контроле над нефтяными ценами и подписании договора, ограничивающего добычу. Если прийти к общему знаменателю не удастся, нефть может подешеветь.

Кроме того, другие факторы — ставка Федеральной резервной системы США и выплата российского внешнего долга. Поднятие ставки в декабре автоматически увеличит стоимость доллара, что для рубля плохо, а в том же декабре российские предприятия отдадут примерно 17 миллиардов долларов, что опять-таки поднимет спрос на американскую валюту.

«Прогнозы по рублю гораздо менее достоверны, чем прогноз погоды. В случае климата хотя бы понятно, что будет зима, будет холодно, существуют какие-то объективные закономерности вроде циклонов, которые движутся в определенных направлениях. В принципе, на валютном рынке такие краткосрочные закономерности тоже существуют, но очень относительно: мы можем лишь предполагать, что в ближайшее время все будет зависеть от динамики переговоров по нефти, от происходящего вокруг американских выборов, от заседания ФРС. Но это все краткосрочные веяния», — комментирует ведущий аналитики Финмаркета Андрей Лусников.

Читайте по теме: Рубль растет на фоне дорожающей нефти

Президентские выборы в США могут повлиять на рубль весьма опосредованно. Если вдруг на них одержит победу республиканец Дональд Трамп, это может привести к росту пессимизма на фондовых и сырьевых рынках. А это, в свою очередь, негативно повлияет на рубль.

Валютный циклон: прогнозы погоды стали убедительнее, чем шансы рубля к падению

«Однозначно можно сказать, что рубль будет зависеть от мировых цен на нефть. Если посмотреть на корреляции последних лет, зависимость жесткая. Куда нефть вырулит, туда российская валюта и пойдет. Если переговоры не принесут до Нового года каких-то успехов, то рубль может просесть, и я бы не исключал цены 70 рублей за доллар. Если выяснится, что нефть стоит достаточно высоко, как сейчас, на уровне чуть выше 50 долларов за баррель, то какие-то сезонные факторы или факторы конца года на ситуации не скажутся. Курс рубля если и просядет, то немного», — считает эксперт ФАН.

Действительно, аналитики не ждут повторения девальвационого шока декабря 2014 года. Тогда рубль обвалился прилично, до 80 рублей за доллар. Сейчас же у него есть потенциал роста. 

«Потенциал снижения рубля как и потенциал роста, нужно рассматривать с оговорками. Если нефть будет расти и дальше, то при прочих равных это создаст условия для роста нашей валюты, но тут уже наши власти (Минфин, ЦБ) будут думать о способах покупки дополнительной валюты в золотовалютные резервы ЦБ или правительственные фонды, и это может сдержать рост рубля. Но это только при условии роста цен на нефть», — добавляет Лусников.

Дмитрий Пятов
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть