«Газпром» продавил ЕС: как в Европе отказались от прокачки газа через Украину

«Газпром» продавил ЕС: как в Европе отказались от прокачки газа через Украину

26.10.2016 11:11
2321

«Газпром» продавил ЕС: как в Европе отказались от прокачки газа через Украину

Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL — продолжение «Северного потока» на суше. Что даст такое разрешение нашей компании и может ли это быть позитивным экономическим и политическим сигналом? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

OPAL связывает «Северный поток» на берегу Балтийского моря и тянется через территорию Германии. С 2011 года «Газпром» использовал OPAL лишь на 50% согласно нормам третьего энергетического пакета: остальное предлагалось отдать на откуп другим поставщикам. Сейчас концерн вроде как сохраняет свои мощности прокачки, но может увеличить их через специальный аукцион, оставляя 10-20 % все тем же другим поставщикам и не нарушая европейское законодательство. При этом доступ к газу получают страны Центральной Европы в обход территории Украины.

«Газопровод OPAL в 2011-12 годах, когда вводился «Северный поток», стал для нас таким камнем преткновения. Если второй газопровод NEL в качестве исключения был вытащен из норм третьего энергопакета, то OPAL нет, на что «Газпром» и его партнеры по проекту (европейские компании) очень надеялись. Его мощность — 36 миллиардов кубов в год и если ничего не сделать с энергопакетом, получится смешная ситуация. Мощность газопровода «Северный поток» 55 миллиардов, из которых 18 миллиардов (ровно половину) вы должны резервировать постоянно для каких-то мифических и посторонних поставщиков. Которых теоретически в регионе нет, никто не хочет поставлять газ через OPAL», — комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам, в ЕС решили «Газпром» немного поприжать, иначе деловой логики тут никакой. Какой смысл резервировать для несуществующих поставщиков? Все прошлые годы «Газпром» бился за вторые 50%, потому что проект оказывался неэффективным и медленнее окупался. 

«В отдельные дни бывали случаи, когда Еврокомиссия разрешала прокачку газа по «Северному потоку» в максимальных объемах, но это были некие исключения, которые давали нашему концерну в 2013 году. Потом началось забавное, когда мы с Европой оказались в ситуации холодной войны, но прокачка газа через «Северный поток» в среднегодовом выражении стала повышаться. В 2014 году было превышение над лимитом на два миллиарда кубов, потом на четыре-пять миллиардов. И сейчас вот это разрешение. Это позитивный сигнал, говорящий о психическом здоровье партнеров», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: СПГ течет на Украину: как Запад толкает Киев к отказу от российского газа

Все в Европе прекрасно понимают один простой факт: ГТС Украины была крайне недофинансирована на протяжении всех 25 лет украинской независимости, что привело к крайнему износу и ненадежности конструкции в случае, если нужно прокачивать больше газа.

«Газпром» продавил ЕС: как в Европе отказались от прокачки газа через Украину

«Ветшает вся эта машинерия и в какой-то момент может физически сломаться, а денег на ремонт и модернизацию нет. Все это прекрасно понимают, но европейские политики все равно пытаются играть в разные игры. Но европейский бизнес, который на этих поставках планирует не только зарабатывать деньги, но и осуществлять свою деятельность, идет на необходимые контакты и впрягается во все проекты, что предлагает «Газпром». И все эти споры последние несколько лет шли на грани политики и бизнеса. В 2019 году закончится контракт с Украиной, и к этому моменту «Газпром» планирует построить и «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В идеале было бы задействовать «Северный поток» по максимуму. По сути, Еврокомиссия посмотрела на экономическую карту Европы, поговорила с европейскими акционерами и разрешила поставлять газ в этом направлении в больших объемах», — считает Фролов.

Украина же, закачав 14,5 миллиарда кубов в свои подземные хранилища, закачку вдруг прекратила и начала газ оттуда отбирать в расчете на то, что европейцы испугаются и денег на покупку новых объемов газа дадут. А мало кому хочется зимой остаться без газа. даже если ты европеец. Очевидно, что Еврокомиссия учла и этот скользкий момент. Другое дело, что механизм аукциона пока не совсем понятен: либо это биржевая торговля на территории РФ, либо это специальная европейская система. В любом случае, «Газпром» начнет прокачивать по трубе больше газа, и Европа не замерзнет. А вот Украина...

Дмитрий Пятов
Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох
Закрыть