Общество
Минтранс РФ оставит автовладельцев без независимой оценки по ОСАГО
Происшествия
В Московской области произошло смертельное ДТП, ФАН публикует видео с места аварии
Следующая новость
Загрузка...

    Минтранс РФ оставит автовладельцев без независимой оценки по ОСАГО

    Минтранс РФ оставит автовладельцев без независимой оценки по ОСАГО

    Москва, 26 октября. Российское транспортное ведомство утвердило документ, принятия которого автовладельцы и страховые компании ожидали с 2006 года — обновленный приказ, в котором описываются требования к независимой экспертизе транспортных средств и их оценщикам. Страховые компании надеются, что данный документ защитит их от мошенничества при оценке ущерба попавших в аварию автомобилей и сверхвыплат по ОСАГО, а вот автовладельцы опасаются, что новые правила позволят убрать с рынка всех независимых оценщиков и существенно снизить выплаты по страховке.

    Теперь случаи завышенной оценки по страхованию личного транспорта могут привести к отзыву аттестата у оценщика и занесении его в черный список, который будет составлять Союз страховщиков. Как утверждает Life.ru, страховщики даже не пытаются скрывать, что лоббировали принятие данного документа, чтобы снизить непомерные судебные издержки из-за настойчивых автовладельцев, которые только в прошлом году отсудили у страховых компаний до 10 млрд рублей.

    «Это тот документ, за который мы долго бились, поэтому полностью его поддерживаем. Теперь эксперты-техники, работающие в цепочке с автоюристами, которые пишут заведомо завышенную стоимость восстановительного ремонта и проводят расчёты без использования Единой методики, будут лишаться аттестации», — объявил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

    Независимые оценщики, между тем, уверены что Единая методика оценки ущерба ОСАГО «не имеет никакого отношения к реальности». По их словам, в зависимости от компании оценщики страховых фирм могут занизить сумму компенсации на 60% и более, а приказ Минтранса предоставляет страховщикам неограниченные возможности по манипулированию оценкой ущерба и размером компенсации. Он вступит в силу уже в декабре.

    Автор: Валентин Меликов