Лавров указал Штайнмайеру на недопустимость действий «ан-Нусры» в Алеппо

Лавров указал Штайнмайеру на недопустимость действий «ан-Нусры» в Алеппо

25.10.2016 20:13
252

Лавров указал Штайнмайеру на недопустимость действий «ан-Нусры» в Алеппо

Москва, 25 октября. Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили во вторник по телефону гуманитарную ситуацию в Алеппо в контексте нацеленных на ее облегчение инициатив правительства Сирии, поддержанных Россией. 

Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, разговор состоялся по инициативе германской стороны. После прошедших в Берлине 19 октября переговоров президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, посвященных сирийской проблематике, министры обменялись мнениями о ходе урегулирования кризиса в Сирии. 

«Особое внимание было уделено складывающейся в Алеппо гуманитарной обстановке в контексте нацеленных на ее облегчение инициатив правительства Сирии, поддержанных Россией», — говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что действия террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и слившихся с ними экстремистов, блокирующих гуманитарные поставки в Восточный Алеппо и перекрывших медицинскую эвакуацию, являются неприемлемыми.

«Подчеркнуто, что представители гуманитарных агентств ООН должны более решительно добиваться устранения этих препятствий, включая соответствующую работу со странами, имеющими влияние на боевиков», — говорится в сообщении российского МИД.

При этом глава российского ведомства в очередной раз подчеркнул, что США обязаны выполнить договоренности по размежеванию отрядов «умеренной» оппозиции от террористических группировок, действующих в восточной части Алеппо. Министр отметил, что это является ключевым условием реализации решений СБ ООН и Международной группы поддержки Сирии, а также подходов к урегулированию кризиса, обсуждавшихся в Лозанне 15 октября 2016.

Читайте также: Сирия сегодня: новая гумпауза в Алеппо, США бомбят Мосул, ВКС РФ охраняют границу с Ираком

Олеся Волкова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
СК РФ рассказал, как оставил коррупционера без штанов в рамках закона
Закрыть