Жилин: Международная коалиция в Сирии — не более чем союз ИГИЛ и США

Жилин: Международная коалиция в Сирии — не более чем союз ИГИЛ и США

25.10.2016 20:29
811

Жилин: Международная коалиция в Сирии — не более чем союз ИГИЛ и США

Бомбить Алеппо в ближайшее время не будут. Минобороны России заявило о своей готовности продлить мораторий на авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии в 10-километровой зоне вокруг Алеппо. США, считает военный эксперт Александр Жилин, воспользуются данной передышкой, чтобы довооружить исламских боевиков.

Напомним, что мораторий на воздушные обстрелы Алеппо вступил в силу 18 октября 2016 года и действует по настоящее время.

Более того, 20 октября на три дня под Алеппо была приостановлено и наземное наступление войск Сирийской Арабской Республики. Предполагалось, что эта гуманитарная пауза позволит жителям Алеппо эвакуироваться из находящихся под контролем антиправительственных боевиков восточных районов города.

Между тем данные ожидания пока не оправдываются. Снайперским огнем на поражение террористы препятствовуют отходу мирных жителей из Алеппо. Несмотря на все это, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявляет, что Россия и дальше будет стараться создать под Алеппо возможности для новых гуманитарных пауз.

Какое воздействие подобная стратегия Генштаба РФ окажет на положение дел в Алеппо? За оценкой ситуации корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Александру Жилину, военному аналитику, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

«Здесь мы имеем дело с тем, что политики давят на военных. Понятно, впрочем, что политикам, тому же министерству иностранных дел, надо стараться показывать свои намерения. То, что Россия всеми силами пытается вывести из Алеппо мирное население, не допустить потерь среди мирных сирийских граждан и т.д. В общем-то, все это является правильным. С другой стороны, мы отчетливо видим, как американцы руками боевиков активно препятствуют отходу мирных жителей из Алеппо. В городе ужесточились репрессии, простых его жителей убивают. Само печальное — то, что американцы пользуются любым малейшим затишьем, таким как недавняя гуманитарная пауза, для довооружения боевиков и их передислокации. Недаром после каждого такого перемирия, даже самого непродолжительного, террористы в Алеппо переходят в наступление на войска Асада», — приводит свою точку зрения Александр Жилин.

В любом случае, полагает военный эксперт, переломить эту тенденцию при нынешнем раскладе сил вряд ли возможно. Все же Россия и Сирия по-прежнему стремятся всеми возможными средствами вывести мирных жителей Алеппо из под удара. Российское военное командование будет стремиться к организации новых гуманитарных коридоров из Алеппо и введению новых гуманитарных пауз. Намерение продлить мораторий на авиаудары ВВС Сирии и ВКС России по Алеппо ясно это демонстрирует.

«Надо также понимать, что прикрытие мирными людьми — это давний трюк англосаксов. Сейчас они используют его для того, чтобы прикрыть боевиков. Для чего? Именно их, террористов, руками англосаксонские страны сейчас ведут войну против Башара Асада. В этой связи российскому читателю следовало бы уже давно понять одну простую вещь. Так называемая «умеренная оппозиция» ведет в Алеппо войну против Асада с помощью американского оружия? Да, ведет. ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Прим. ФАН) ведет войну против Асада оружием американцев? Да, ведет. Американцы заявляют о том, что Асад должен быть физически уничтожен? Да, заявляют. Это и есть «международная коалиция»: ИГИЛ, «умеренная оппозиция» и США», — подводит итог Александр Жилин.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
ЦСКА проиграл «Тоттенхэму» в матче Лиги чемпиононов
Закрыть