Кандидат в президенты Приднестровья: Мы станем Южным федеральным округом России

Кандидат в президенты Приднестровья: Мы станем Южным федеральным округом России

25.10.2016 20:18
1109

Кандидат в президенты Приднестровья: Мы станем Южным Федеральным округом России

25 октября в Москве состоялась пресс-конференция кандидата в президенты Приднестровья, председателя общественного движения «Русский форпост» Геннадия Кузьмичева, посвященная особенностям избирательной кампании-2016, новым вызовам и угрозам, которые возникают перед Приднестровской Молдавской Республикой, а также перспективам развития этого непризнанного государства и роли в этом Российской Федерации. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Выступление бывшего министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики получилось крайне эмоциональным. Присутствующим представителям прессы Геннадий Кузьмичев сообщил следующее.

11 декабря в Приднестровье состоятся выборы президента, о чем многие в России и не подозревают. Как не подозревают и о том, что ситуация в республике сейчас довольно непростая. К сожалению, российское медиапространство практически лишено возможности получать о Приднестровье своевременную и объективную информацию. Сказываются более горячие темы — экономический кризис, санкции, Донбасс и Сирия. На фоне этих событий реалии Приднестровья просто меркнут.

Видимо, следствием этого следует считать явное недопонимание со стороны отдельных российских политиков важности тех процессов, которые происходят сейчас в Приднестровье. Некомпетентность в этом вопросе у российского истеблишмента порой такая, что дело доходит до географических казусов.  Дословно: «Неприятный осадок оставляет общение с некоторыми политическими деятелями России. Например, на уровне замминистра задаешь вопрос по тому, что творится в Приднестровье, а в ответ получаешь встречный вопрос: «У вас есть граница с Россией?» В Приднестровье следят за действиями РФ куда более внимательно, чем Россия — за приднестровским status quo. С одной стороны, это понятно, с другой — достаточно обидно в силу того, что население Приднестровской Молдавской Республики считает себя частью большого Русского мира.

Геннадий Кузьмичев подчеркнул, что хотя это и мало заметно из России, конфронтация Тирасполя и Кишинева после 1989 года никуда не исчезла. Конфликт в Приднестровье является не замороженным, как многие почему-то думают в Москве, а тлеющим, готовым разгореться заново в любую минуту, тем более что молдавские радикалы продолжают исповедовать в отношении русских жителей Приднестровья принцип «Тут не ваша земля. Ваша земля — на кладбище!».

Это усугубляется другими факторами, способствующими дестабилизации ситуации в республике: территориальной изолированностью Приднестровья от России, приближающимися президентскими выборами и неоднозначной экономической ситуацией в регионе и .

Первым успешно пользуется Кишинев, де-факто установив на протяжении последних пяти лет режим жесткой блокады приднестровской территории. Напомним, сейчас он еще дополнился и блокадой со стороны Украины. Вторые грозят пройти в условиях непрозрачности, с задействованием грязных пиар-технологий, в ситуации, когда значительная часть госструктур в той или иной мере подконтрольна олигархам. Третья хорошо характеризуется главным пожеланием населения Приднестровья в области внутренней политики, и это пожелание звучит не как «Повысьте зарплату» или «Увеличьте пенсию», а «Дайте работу». По словам Кузьмичева, один монополист — холдинг частных компаний «Шериф» — практически полностью подмял под себя и уничтожил всю экономическую активность населения. Мало того, при неизменности существующих тенденций вся республика может в самом ближайшем будущем превратиться в одну единственную коммерческую структуру со всеми вытекающими из этого для государственности Приднестровья последствиями.

Читайте по теме: Молдавия вызывает посла РФ «на ковер» из-за ротации военных в Приднестровье

Приднестровье — русская земля: характерные высказывания Кузьмичева

«Я в политику был втянут не по своей воле. Многие гадают, чей я проект: президента или «Шерифа»? Отвечаю как военный человек, прямо: я ничей проект! Я нормальный, самодостаточный, сильный человек. Я никогда ничьим проектом не был…»

Кандидат в президенты Приднестровья: Мы станем Южным Федеральным округом России

«С точки зрения Запада, Приднестровье — рычаг для давления на Россию».

«После начала известных событий на Украине украинцы в 2014 году у меня спросили, когда, с оглядкой на опыт Приднестровья, по-моему мнению, закончится конфликт в Донбассе? Я ответил: лет через 40».

«Приднестровье — партнер, брат, сестра России» — я терпеть не могу такие высказывания. Приднестровье — это исторически, политически, географически была русская земля! Россия не должна об этом забывать».

Кишинев недоговороспособен

Отвечая на вопрос корреспондента ФАН о перспективах примирения Тирасполя и Кишинева, кандидат в президенты Приднестровья сообщил, что на данный момент таких перспектив не просматривается. Дословно: «Молдавская сторона недоговороспособна».

В дальнейшем Геннадий Юрьевич озвучил мнение, что лучшим залогом исчерпания конфликта в Приднестровье он считает воссоединение Приднестровья с Россией и превращение Приднестровской Молдавской Республики в один из российских округов: «Сегодня нет рецептов разрешения приднестровского конфликта. Скажу банальную фразу, которую говорят все политики и государственные деятели Приднестровья. В 2006 году состоялся референдум, где 97% наших граждан высказались за суверенное независимое государство с последующим присоединением к РФ. Это воля народа. Других концепций на сегодняшний день нет. Если так угодно будет судьбе и я все-таки стану президентом, то мы будем двигаться исключительно по этому пути… Пока не станем Южным Федеральным округом России». 

При этом Кузьмичев отметил, что пренебрежение интересами Приднестровья может обернуться для России потерей важнейшего форпоста Русского мира на западном направлении.      

Андрей Союстов
Посетителей торгового центра в Пскове эвакуировали из-за угрозы взрыва
Закрыть