Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Угонщик тепловоза предстанет перед судом в Челябинске
ФАН-ТВ
Адвокат Уткин рвется защищать в суде священника Грозовского, но ему не дают. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Адвокат Уткин рвется защищать в суде священника Грозовского, но ему не дают. ФАН-ТВ

    19:37  25 Октября 2016
    4974

    Репортер ФАН-ТВ находится в здании Октябрьского суда Санкт-Петербурга, где впервые рассматривается жалоба обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского на действия должностных лиц ГСУ СК РФ. Вопрос касается восстановления в правах адвоката Михаила Уткина, отстраненного от дела. В эксклюзивном интервью правозащитник поделился своими соображениями по этому поводу.

    Напомним, ранее Михаил Уткин заявлял, что нашел людей, которые дали показания, «свидетельствующие о невозможности совершения преступления», однако после допроса этих лиц следователь отстранил его от участия в деле. Жалоба священника Грозовского была основана именно на этом – и адресована, прежде всего, следователю Александру Гаврилову, который ведет данное расследование.

    Отметим, что в ходе нынешнего судебного заседания судья Юрий Шишкин отказался рассматривать жалобу в отсутствие самого Глеба Грозовского. Более того, как сообщает корреспондент ФАН-ТВ, судья был искренне удивлен, когда не обнаружил в зале самого автора жалобы.

    Адвокат Уткин рвется защищать в суде священника Грозовского, но ему не дают. ФАН-ТВ

    – Интересно, – сказал судья Шишкин, ознакомившись с материалами дела, – Грозовскому сейчас какой-то адвокат уже назначен?

    – Да, Дробышев Олег Петрович, – ответил следователь Гаврилов.

    – Вы должны были обеспечить его участие в сегодняшнем заседании. Вы же знали о том, что Грозовский не будет доставлен? – судья явно рассержен данным обстоятельством. – Я не знал! Все знали, кроме меня!

    Напомним, священник Глеб Грозовский на прошлой неделе был переведен из следственного изолятора №1 «Кресты» в отделение судебно-психиатрической экспертизы ГПБ №6 на улице Грибакиных. Известно, что бывший духовник «Зенита» намерен отказываться от проведения экспертизы, пока не будет решен вопрос с его адвокатом (теперь уже экс-адвокатом) Михаилом Уткиным.

    После сегодняшнего заседания правозащитник пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

    – Михаил, добрый день. Сегодня мы были в суде, куда отец Глеб так и не был доставлен. Видите ли вы в этом какой-то злой умысел?

    Адвокат Уткин рвется защищать в суде священника Грозовского, но ему не дают. ФАН-ТВ

    – Я не могу сказать по поводу злого умысла, специально это сделано или нет, потому как это будут мои догадки, ни на чем не основанные. Я могу только сказать о том, что я неделю назад своевременно сообщил в письменной форме в суд о том, что отец Глеб находится на стационарной экспертизе, – для того чтобы суд мог рассмотреть вопрос с его доставкой сюда для рассмотрения сегодня жалобы по существу, с целью недопущения переноса дальнейшего рассмотрения этой жалобы, потому что срок и так затянут.

    – Скажите, вы рассчитываете на то, что в дальнейшем будете защищать интересы отца Глеба?

    – Опять же, это всё зависит от результата рассмотрения моей жалобы, жалобы отца Глеба ,потому что мы как раз и подали жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ в суд на постановление следователя о моем отводе. Если данное постановление будет признано судом незаконным и затем отменено, соответственно, я снова буду в деле.

    – В сентябре вы говорили о том, что срок содержания под стражей отца Глеба истекает со дня на день. Но уже прошло больше месяца, но отец Глеб продолжает находиться под стражей. С чем это связано, на ваш взгляд?

    – Да, я говорил, но это мое мнение. Раз он находится под стражей, значит, у следствия, прокурора, руководства следственного изолятора, которое принимает решение об освобождении в случае отсутствия информации о продлении срока содержания под стражей, – значит, у них другое мнение на этот счет. Значит, они как-то по-другому исчисляют эти сроки. А как они их исчисляют, я не знаю.

    – Но, на ваш взгляд, этим нарушается закон?

    – На мой взгляд, да. Потому что, повторюсь, отец Глеб был задержан 21 сентября 2014 года: максимальный срок в соответствии с УПК – это 18 месяцев. Плюс шесть месяцев может продлить суд, если лицо находилось и ожидало экстрадиции на территорию Российской Федерации. Значит, два года. То есть, 21 сентября 2016 года истек срок содержания под стражей. А раз он находится в изоляторе, значит, каким-то образом считают по-другому. Мне бы очень хотелось узнать порядок расчета самому с чисто профессиональной точки зрения, потому что я считал по-другому.

    Добавим, что ранее адвокат Михаил Уткин уже общался с корреспондентом ФАН-ТВ. Это было чуть больше месяца назад. Тогда правозащитник выражал надежду, что Глеб Грозовский вскоре будет отпущен на свободу. При этом Уткин ссылался на букву закона. Но, как известно, священник по-прежнему остается в заключении.

    Смотрите также: Сестра обвиняемого в педофилии Грозовского схоронила мать и теперь дойдет до Путина. ФАН-ТВ

    Напомним, к настоящему моменту православный священник Глеб Грозовский провел за решеткой уже более двух лет. Его подозревают в растлении несовершеннолетних девочек. Якобы речь идет о ситуациях, имевших место в двух православных лагерях – на острове Коневец на берегу Ладожского озера в Ленинградской области и на острове Кос в Греции. До того как Грозовскому было предъявлено официальное обвинение, он уехал в Израиль. Позднее священник был взят там под стражу и провел в израильской тюрьме более полутора лет. Еще в январе 2015 года суд Израиля одобрил экстрадицию заключенного в Россию. Грозовский пытался избежать экстрадиции: он обращался в различные инстанции, вплоть до Верховного суда Израиля, но все его попытки не увенчались успехом, и в сентябре 2016 года священник вернулся на родину. Он прилетел в Москву, а затем был этапирован в петербургскую тюрьму «Кресты». Родственники настаивают на незаконности его содержания под стражей, апеллируя к отсутствию прямых доказательств. Особый драматизм ситуации придает и тот факт, что мать Грозовского, матушка Зинаида, умерла, когда узнала о том, что адвоката Уткина отстранили от дела.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях