Сирия сегодня: новая гумпауза в Алеппо, США бомбят Мосул, ВКС РФ охраняют границу с Ираком

Сирия сегодня: новая гумпауза в Алеппо, США бомбят Мосул, ВКС РФ охраняют границу с Ираком

25.10.2016 20:04
793

Сирия сегодня: новая гумпауза в Алеппо, США бомбят Мосул, ВКС РФ на границе

Сирия, 25 октября. ВКС РФ дежурят на сирийско-иракской границе. ВВС США снова разбомбили здание с мирными жителями. Сотрудники цирка отправились к российским военным. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Гумпауза продолжается 

Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сегодня рассказал много интересного. Например, что мораторий на удары авиации ВКС РФ и ВВС Сирии в 10-километровой зоне вокруг Алеппо, который действует с 18 октября, будет продлен. Россия готова и впредь вводить гуманитарные паузы, но лишь получив достоверную информацию: ситуация нормализована, больные, раненые и мирное население готовы к выводу. 

Как отметил Рудской, российский Центр по примирению враждующих сторон смог наладить тесное взаимодействие с представителями ООН. Те хотели организовать эвакуацию из восточного Алеппо 200 больных и раненых, но, несмотря на три дня гуманитарной паузы и помощь других организаций, так и не смогли договориться с боевиками. При этом России удалось убедить сирийскую армию не поддаваться на провокации и не вести ответный огонь после обстрелов со стороны террористов. Сейчас в восточных кварталах Алеппо, по приблизительным оценкам, остаются около 7 тыс. боевиков из самых разных группировок.

Кроме того, из слов Рудского стало известно, что ВКС РФ дежурят в воздухе в районе сирийско-иракской границы, и при необходимости они могут оперативно нанести удар по террористам. Тем более что совсем непонятно, как будет развиваться ситуация в районе Мосула. Да, коалиция под руководством США ведет там операцию вот уже неделю, но каких-то заметных успехов ей добиться не удалось. Мосул по-прежнему находится под контролем ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ).

Читайте по теме: Сирия сегодня: в Алеппо ликвидирован главарь «умеренной» оппозиции, МИД РФ требует доказательств по химатакам

Госпиталь в Алеппо: девять жизней

Самолеты ВВС США продолжают творить что-то совсем невообразимое. Так, один из них, если верить информации нашего Генштаба, нанес удар по школе для девочек, находящейся в южной части Мосула. Кроме того, пострадали и жители населенных пунктов Каракош и Хазна, которые разместились от Мосула в паре десятков километров. Чуть раньше американские ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по Каракхарабу и Эш-Шуру, пострадали несколько социальных учреждений.

Сирия сегодня: новая гумпауза в Алеппо, США бомбят Мосул, ВКС РФ на границе

По словам Рудского, за последние трое суток после таких гуманитарных бомбардировок в Мосуле погибли более 60 мирных жителей, а более 200 человек получили ранения. При этом у Вашингтона хватает наглости обвинять Россию в неизбирательных ударах в Сирии, опираясь на свидетельства неких очевидцев. 

Яркий пример: 2 октября канал Euronews рассказал зрителям, что российские военные якобы нанесли воздушный удар по госпиталю «Сахур» в восточной части Алеппо. Понятное дело, здание было разрушено, ну и все в таком духе. При этом космический снимок госпиталя неделю спустя показывает: здание вообще не повреждено. Это только доказывает наличие богатой фантазии американцев, верящих в девять жизней госпиталя. 

Кто в армии служит, в цирке смеется

Война войной, а на радости тоже надо иногда находить время. Для наших военных, находящихся в Сирии, собирается организовать выступления Росгосцирк. Понятно, что гастроли могут не отличаться размахом и масштабом по техническим причинам, но несколько сильных артистов тем не менее полны решимости приехать и развенчать старый миф о том, что кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Сейчас Росгосцирк объединяет более 70 стационарных и передвижных цирков, а общее число сотрудников перевалило за 8 тыс. человек. 

Впрочем, к культурным минуткам в Сирии наши военнослужащие в хорошем смысле привыкли. Ранее в Пальмире прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Он знаменовал освобождение древнего города от боевиков силами армии САР при поддержке российских ВКС. Тогда оркестр играл в древнем амфитеатре и восхитил все мировое сообщество.

Максим Вручный
Порошенко не увидел прогресса в вопросе дорожной карты по Донбассу
Закрыть