Зачинщики бунта: к письму российским олигархам от автора Financial Times

Зачинщики бунта: к письму российским олигархам от автора Financial Times

25.10.2016 18:17
402

Зачинщики бунта: к письму российским олигархам от автора Financial Times

Кто уже только ни прокомментировал публикацию авторитетнейшей британской газеты Financial Times, в которой российских олигархов призывают, как в 1996 году, объединиться, — только не ради того, чтобы Борис Ельцин победил Геннадия Зюганова на президентских выборах и предотвратил тем самым «возврат России к коммунизму» (чего у Геннадия Андреевича, похоже, и в мыслях никогда: ни сегодня, ни двадцать лет назад, — не было), а ради того, чтобы «остановить Владимира Путина».

Давайте все-таки расставим «точки над i».

Рецепт «от Батлера»: простота хуже воровства

Текст Ника Батлера под заголовком «Могут ли олигархи спасти Россию?» появился 17 октября в его блоге на сайте blogs.ft.com, то есть формально он отражает личное мнение автора, а не позицию редакции.

Впрочем, сама Financial Times характеризует своего блогера как председателя Королевского Института политики в лондонском Королевском колледже и успешного менеджера, 29 лет проработавшего в системе ВР (ранее — British Petroleum), в том числе — на должности вице-президента по политике и стратегии развития (2002–2006). То есть это мнение не какого-то сумасшедшего маргинала и фрика, а человека из высшего круга транснациональных корпораций. Который, при явной поддержке Financial Times, открыто заявил, что считает «неидеальную смену власти» в России более предпочтительным сценарием, чем сохранение нынешнего положения вещей, то есть пребывания Путина на посту президента РФ.

Рецепт «от Батлера» прост до неприличия: если российские олигархи хотят сохранить свои активы на Западе, они должны вложиться в свержение Путина — любой ценой и любыми средствами. За это они получат не только индульгенцию своему движимому и недвижимому имуществу вне границ России (а над ним уже занесена карающая длань британской Фемиды — парламент уже обсуждает законопроект «О криминальных финансах», в который введено понятие «богатство необъясненного происхождения»), но и возможность еще раз обогатиться на новом, «послепутинском» этапе приватизации российской госсобственности.

Для достижения этой цели Батлер предлагает использовать реальные социально-экономические трудности России, вызванные как «периферийно-компрадорским» характером ее «рыночной экономики», особенно сырьевой части оной, так и антироссийскими санкциями Запада.

Читайте также: Напасть на Россию за четыре минуты: посадят ли Клинтон за ее откровения

Конечно, раз деятельность иностранной агентуры влияния на территории РФ сильно ограничена и ее представители испытывают серьезные финансовые и организационные трудности, почему бы не взять российских олигархов за их западные активы и не «сделать им предложение, от которого нельзя отказаться»? Например, профинансировать «весь список» оппозиционных Кремлю структур: сепаратистских, исламистских, националистических, анархических, криминальных и так далее, не забыв подключить крупнейшие ритейлерские сети с целью создания «искусственного голода» в крупнейших городах РФ…

Зачинщики бунта: к письму российским олигархам от автора Financial Times

Чья это элита?

Интересно, что этот призыв частного лица к частным лицам, судя по всему, нашел отклик у адресатов: за последнее время, как стало известно, 17 фигурантов списка Forbes-100 Russia сменили свою налоговую юрисдикцию с российской на западную. И если студентка МГИМО Элина, любимая дочка владельца «Русской платины» Мусы Бажаева, на свадьбу которой в Монако с Бекханом Мамакаевым, сыном Алихана Мамакаева, владельца британской (надо же!) компании Dorchester Finance и американской (надо же!) Alima Cosmetics, были потрачены сотни миллионов, открыто заявляет, что ей «везде лучше, чем в Рашке», то можно предположить, что новобрачная просто транслирует настроения, доминирующие в ее кругу общения…

А как в этом контексте расценить «налог на безработицу», который якобы планирует ввести российское правительство в размере 20 тысяч рублей в год? К одним ли только олигархам обращен призыв «человека из ВР» Ника Батлера или и к высокопоставленным чиновникам тоже? Ведь по местам хранения нажитых непосильным трудом капиталов и местам пребывания своих родных и близких особых различий между этими категориями российского населения, похоже, не существует.

Читайте также: Патриарх Кирилл в Англии: Букингемский дворец идет на примирение с Россией

Как там предупреждал Збигнев Бжезинский: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?» Хитрый поляк, разумеется, умолчал о том, что вовсе не считает российскую элиту частью западной и слово «наша» употребил без уточнения «подстилка», но проблема, судя по всему, не только реально существует, а уже созрела и перезрела.

Разумеется, начинать «трясти груши» из-за столь провокационного и явно сделанного «на публику» вброса одного шибко умного англичанина никто в Кремле и его окрестностях, наверное, не станет. Но просчитать реальные интересы и возможности Туманного Альбиона в данной связи будет нелишним.

Олег Щукин
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть