Первый Украинский: ранен житель ДНР, Донбасс в огне, головорезы Киева в ЛНР

Первый Украинский: ранен житель ДНР, Донбасс в огне, головорезы Киева в ЛНР

25.10.2016 17:46
558

Первый Украинский: ранен житель ДНР, Донбасс в огне, головорезы Киева в ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 25 октября. ВСУ подвергли Донбасс разрушительным обстрелам: за сутки только по ДНР было выпущено более 250 мин и артснарядов, разрушено пять домов, ранен один мирный житель, погиб ополченец. Киевское военное командование проводит ротацию сил у границ ЛНР: на смену нынешним силовикам придут настоящие головорезы, закаленные боями 2014-го года и отличающиеся особой жестокостью по отношению к мирным жителям.

Огненное море ДНР

ВСУ накануне не давали Донбассу покоя с самого утра: в семь часов прошел «контрольный» обстрел трассы Донецк — Горловка. Обстрел велся из минометов калибра 120 мм. Видимо, удовлетворенные результатом, украинские силовики притихли до вечера.

Около пяти вечера первые прилеты стали фиксироваться в Трудовских, а спустя час от минометных обстрелов начало сотрясаться Зайцево.

Обстрелы в районе Донецка становились все интенсивнее. Стрелковое оружие, минометы и бронетехника работали по Спартаку, бывшему аэропорту, а также западным окраинам Донецка. Над северными районами города, кроме того, кружили украинские беспилотники. В стороне Песок что-то ярко полыхало.

Читайте также: Новости Новороссии: гумконвой МЧС РФ движется в Донбасс, ВСУ обстреляли ДНР из тяжелых орудий

«Всем принять меры безопасности! Заряжаем телефоны и набираем воду», — командовали с передовой ополченцы.

В 19.40 ВСУ начали обстрел промзоны вблизи Ясиноватой из артиллерийских орудий калибра 122 мм.

Вести себя осторожно просили жителей Зайцево, Гольмовского и Никитовки вблизи Горловки — эти населенные пункты ВСУ интенсивно обстреливали из стрелкового оружия, гранатометов, а изредка еще и из танка и миномета. «В стороне ШБ (Широкой Балки. — Прим. ФАН) горят поля», — сообщали военкоры.

Как уточнили в донецком командовании, вышеперечисленные населенные пункты, а также села Саханка и Сосновское в Тельмановском районе республики, за вечер приняли более 70 украинских артиллерийских снарядов и мин.

Кровь и пепел Донбасса

«ВСУ 252 раза нарушили режим прекращения огня. В том числе с применением артиллерии и минометов различного калибра 147 раз», — подвел итоги очередного дня на линии фронта заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Хотя количество обстрелов за последнее время бывало в разы выше, нынешние фронтовые сутки оставили после себя гораздо больше жертв и разрушений. Так, были повреждены пять жилых домов в Зайцево и Трудовских, при этом один из домов по улице Мамина-Сибиряка в Трудовских сгорел дотла.

Читайте также: Гиви: У нас с Захарченко хорошие отношения — он недавно был у меня в гостях

Трудовские обагрила кровь мирного жителя: украинский снаряд зацепил мужчину 1962 года рождения. «Пострадавший был доставлен в институт неотложной восстановительной хирургии им. Гусака», — уточнили в силовых структурах ДНР.

Потери понесли и защитники Новороссии. «От минометного огня со стороны Украины погиб один военнослужащий армии ДНР и один получил ранения», — сообщил Басурин.

В ЛНР ситуация была гораздо спокойнее: за минувшие сутки был зафиксирован всего лишь один обстрел со стороны ВСУ: пор району памятника князю Игорю велся огонь из минометов калибра 120 мм.

Сезон охоты на луганчан

Запрещенное «Минском» оружие вольготно обосновалось у границ ДНР и ЛНР и явно не собирается покидать «насиженные» места. Разведка ДНР обнаружила в районе подконтрольной ВСУ Красногоровки четыре САУ «Акация» калибра 152 мм. В Новоселовку, что на юге ДНР, прибыла РСЗО «Град», две САУ и пять автомобилей с боеприпасами, а в Новоселовку Вторую, расположенную севернее Авдеевки, были переброшены три десятка наемников.

Тревожные вести пришли и из ЛНР: разведка республики сообщила о том, что 59-ю бригаду ВСУ заменяют на 24-ю. «Хотелось бы напомнить, что эта бригада летом 2014 года принимала активное участие в карательной операции на Донбассе и отличилась особой жестокостью по отношению к мирным жителям», — предостерег официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Киевские головорезы вернулись на линию фронта и вспоминают запах пороха и войны: над селом Калиново в поисках жертв уже кружат их беспилотники.

Пресс-центр штаба АТО обвинил ополченцев в 40 обстрелах за сутки. При этом, по словам представителей Киева, новороссы вели огонь ночью, а южное село Широкино интенсивно обстреливали из минометов.

Спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, в свою очередь, сообщил, что за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб, но шестеро получили ранения.

Владимир Багров
Свыше ста человек эвакуированы из-за пожара в здании РАНХиГС 
Закрыть