Политолог Корнилов: СБУ дан приказ припугнуть Савченко

Политолог Корнилов: СБУ дан приказ припугнуть Савченко

25.10.2016 16:48
503

Политолог Корнилов: СБУ дан приказ припугнуть Савченко

Надежду Савченко вызвали на допрос в СБУ. Пока лишь в качестве свидетеля, не обвиняемого. Тем не менее, это никак не отменяет того факта, что Савченко теперь  проходит по следствию в деле о посягательстве на территориальную целостность украинского государства и создании террористической организации.

Как известно, «сепаратизм», «федерализм», «децентрализация», - все это теперь имена смертных грехов в Киеве. Еще совсем недавно и партия «Батькивщина», и вся Верховная рада, и многие украинские граждане приветствовали Надежду Савченко как героя. Теперь же неизвестно еще, чем для нее может обернуться прохождение по делу о посягательстве на целостность Украины. За оценкой и прогнозом по данному вопросу редакция Федерального агентства новостей обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, главе Центра евразийских исследований.

«В украинской власти, в среде украинских политиков, партий, усиливается межвидовая борьба. Эта грызня вызвана в основном тем, что экономика продолжает падать, тем, что Украина испытывает массу финансовых и социальных трудностей. Одним словом, тем, что пряников уже не хватает на всех, но кушать по-прежнему хочется. То, что это так, мы можем видеть хотя бы по тому, как украинские политики стремятся поднять себе зарплаты. По мере развития ситуации мы увидим еще немало арестов и вызовов на допрос. В том числе людей, которых еще вчера называли героями новой Украины, «майдана», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

То, что сейчас СБУ так интересуется конкретно Надеждой Савченко, не кажется политологу чем-то особо неожиданным. Уже тогда, когда Савченко была лишь только освобождена из российской тюрьмы, можно было предвидеть, что рано или поздно ее попытаются выставить «троянским конем» и «кремлевским агентом».

Не кажется необычным Владимиру Корнилову и то, что в важных украинских СМИ – в том числе в «Зеркале недели» — уже были озвучены гипотезы о том, что Савченко, так или иначе, может быть связана с Виктором Медведчуком, украинским политиком, к которому нынешняя киевская власть относится весьма амбивалентно.

«На Украине сейчас идут такие судебные процессы и звучат такие безумные обвинения, что никто уже и не разбирается, насколько они правдивы. Надо будет – Савченко можно будет пришить и связь с Медведчуком, и с Януковичем, и с диктатором какой-либо далекой страны, и создание террористической группировки, и даже посягательство на территориальную целостность Украины. Если присмотреться к тому, что СБУ каждый день публикует на своем сайте и в своей ленте новостей, то станет понятно, что Савченко могут обвинить во всем, в чем угодно, если решат, что от нее пора избавляться», — поясняет Корнилов.

Пока, впрочем, СБУ и стоящие за этим ведомством политические элиты Украины хотят лишь припугнуть Савченко. Этим вызовом на допрос от нее хотят добиться того, чтобы она стала более послушной, чтобы она не «играла» в собственные политические проекты. Между тем, вряд ли эта затея, считает Владимир Корнилов, увенчается каким-либо серьезным успехом.

«Повторю, борьба между украинскими политиками обостряется. Мы услышим еще немало взаимных обвинений: и из уст Савченко, и из уст главы СБУ, и из уст Авакова, и прочее, и прочее», — резюмирует Владимир Корнилов.

Иван Верихов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Лавров назвал фантастикой заявления о российском вооружении в Донбассе
Закрыть