Что скрывают власти Норвегии: нужно ли опасаться утечки йода-131 на реакторе Halden

Что скрывают власти Норвегии: нужно ли опасаться утечки йода-131 на реакторе Halden

25.10.2016 16:38
216

Что скрывают власти: нужно ли опасаться утечки йода-131 на норвежской АЭС

На норвежском исследовательском ядерном реакторе Halden произошла утечка радиоактивного йода, сообщают органы по защите от радиоактивного излучения. Хоть сотрудники предприятия и говорят, что волноваться не стоит, верить им я бы не стал, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей заслуженный эколог Российской Федерации, офицер связи МАгАтЭ Андрей Пешков.

Сообщается, что нештатная ситуация произошла на исследовательском реакторе Halden, который управляется Институтом энергетических технологий. В качестве теплоносителя и замедлителя на объекте используется тяжелая вода (тяжеловодородная вода, или оксид дейтерия. — Прим. ФАН).

Как сообщает Управление радиационной защиты Норвегии, речь идет о выбросе йода-131, или так называемом радиойоде.  В настоящее время главной задачей является недопущение дальнейшего распространения радиоактивного вещества.

Что скрывают власти: нужно ли опасаться утечки йода-131 на норвежской АЭС

«Вообще, такие вещи — нонсенс, так как подобные утечки не должны происходить в принципе. Это авария или нештатная ситуация, которая, во-первых не приветствуется, а во-вторых, имеет далеко идущие последствия, в том числе для эксплуатирующей организации. А для населения страны, которое является заложником ситуации, это также очень плохо. Вы же Норвегию себе представляете? Маленькая страна с очень большой плотностью населения. Я в данном случае не говорю про стронций или цезий, даже йод-131, не очень долгоживущий элемент, все равно окажет серьезное воздействие на большое количество граждан Норвегии. В конечном итоге все привет к вспышке онкологии, мутагенов, воздействию на плоды у беременных и т.д. Там разнообразные и далеко идущие последствия», — поясняет эксперт.

Отметим, йод-131 — это радиоактивный нуклид химического элемента йода с периодом полураспада около восьми суток. В основном он используется в медицине и фармацевтике, хотя в естественной среде опасен для человека. Именно он определил тяжелые последствия для здоровья людей после ядерных испытаний 1950-х годов и во время аварии в Чернобыле и на «Фукусиме».

Что скрывают власти: нужно ли опасаться утечки йода-131 на норвежской АЭС

По данным Управления радиозащиты, выброс произошел из-за технических неполадок при обработке топлива в реакторном зале. Сотрудники АЭС заявляют, что сама утечка была небольшой и вскоре ее последствия будут устранены. Сведений о пострадавших нет.

«Эти люди отрабатывают зарплату, которую получают, и поэтому они скрывают реальные масштабы аварии. Мы же понимаем, что утечка йодика «небольшая»: немножко улетело, этот йодик сел на пылевидные частички почвы, эти частички граждане Норвегии вдохнули, поскольку у них климатические условия такие. Люди надышались, у них на легкие все это дело осело. А после выходит, что народ начинает умирать от легочной онкологии, которая самая быстротечная. Вот и все, а так ничего страшного, можно не бояться, вдыхайте полной грудью, господа», — иронично заключил эксперт.

По его мнению, власти Норвегии просто-напросто скрывают истинные последствия аварии. Тем не менее инциденты на подобных объектах не скрыть, а значит, в ближайшее время начнется появляться большое количество сообщений о радиоактивном излучении в Норвегии.

Сергей Гагарин
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть