Возьмем вилы и пойдем в оборону: жители Коминтерново стоят на страже южных границ ДНР

Возьмем вилы и пойдем в оборону: жители Коминтерново стоят на страже южных границ ДНР

25.10.2016 17:55
341

Коминтерново: фронтовые будни местных жителей

В военных сводках оперативного командования ВС ДНР за последний месяц участились упоминания населенных пунктов, расположенных на юге республики: ситуация обострилась ввиду активизирующихся обстрелов с применением крупнокалиберного вооружения со стороны ВСУ. Корреспонденты Федерального агентства новостей отправились в Коминтерново, чтобы выяснить военную и гуманитарную обстановку на южном участке фронта.

Как сообщает заместитель командира батальона по работе с личным составом с позывным «Питон», выполнением минских договоренностей с противоположной части линии фронта даже не пахнет: все здания если не повреждены, то полностью разрушены.

«Применяют артиллерию тяжелых калибров. Если враг не сдается, его уничтожают. Им без разницы, кто здесь. До ближайшей украинской позиции отсюда метров восемьсот, и у них там имеется артиллерия. Село начинают равнять с землей. Из недавнего вспомните Широкино, от которого сейчас мало что осталось», — говорит он.

В качестве примера можно привести разрушенный детский садик «Солнышко» на территории Коминтерново. Особенностью этого разрушенного строения являются сгоревшие украинские танки, уничтоженные ВС ДНР в далеком 2014 году. Отметим, что технику украинская армия прятала непосредственно на территории детсада, который на тот момент еще функционировал.

Аналогичный пример — сожженное зернохранилище, объект сельскохозяйственного назначения. По словам Питона, здесь не было никаких военных объектов: ВСУ сожгли здание просто так, чтобы навредить.

«Те, кто тут остался, для них террористы. В Мариуполе вообще все в шоке, особенно когда нас бомбят. Звонят нам и спрашивают, как оно тут. Некоторые вообще считают, что здесь уже никого в живых нет. Слава богу, мы живы-здоровы, никуда не собираемся ехать. Как стояли здесь, так и будем стоять. Я всю войну здесь, и свою землю никому не собираюсь отдавать. Если надо, мы тоже возьмем вилы, лопаты и пойдем в оборону», — рассказывает жительница Коминтерново Виктория.

Поставки продуктов сейчас осуществляются из Новоазовска. По словам Виктории, которая работает продавцом в местном магазине, в целом ассортимент нормальный, но раскупают все быстро — корреспонденты ФАН увидели полки уже полупустыми.

«Хватает всего, только воду нам надо питьевую. У нас колодец уже давно никто не чистил и не обрабатывал, и вода нужна», — отмечает собеседница ФАН.

Электроэнергии в поселке не было больше недели: в Сергеевке разбили трансформатор. А газа не было из-за попадания в газовые трубы по улице Победы. Тем не менее все уже починили, а в период отсутствия коммунальных благ люди спасались генераторами, купленными задолго до войны.

Несмотря на публикации со стороны украинских СМИ о том, что в Коминтерново никого не осталось, здесь все еще находится порядка 200 человек. По сравнению с довоенным показателем процент оставшихся невелик, но учитывая, что населенный пункт расположен прямо на линии фронта, это хороший показатель.

Люди в Коминтерново живут одним днем, не зная, куда снаряд прилетит завтра: школа разбита, работы практически нет, разве что подработка в частном саду. По рассказам местных, там можно заработать на хлеб.

В целом именно в этом населенном пункте чувствуется явная недоработка СМИ. Люди узнают новости исключительно по украинским телеканалам, так как республиканское теле- и радиовещание до Коминтерново не доходит.

Но, даже несмотря на мощную украинскую пропаганду, люди не прекращают верить в победу ВС ДНР и верят больше, чем любой житель центральной части республики.

Анастасия Вальдамирова
Сирия новости 9 декабря 2016 22.30: САА сбила беспилотник ИГ над Дейр эз-Зором, при атаке Турции в Алеппо погибли мирные жители
Закрыть