Хэллоуин — 2016: дата, история, традиции, тыквы и страшные костюмы, поздравления

Хэллоуин — 2016: дата, история, традиции, тыквы и страшные костюмы, поздравления

25.10.2016 16:27
948

 

Хэллоуин — 2016: дата, история, традиции, тыквы и страшные костюмы, поздравления

На исходе предпоследнего месяца осени во всем мире отмечают Хэллоуин — один из самых загадочных и даже скандальных праздников, который весьма популярен во всем мире, в том числе и в России.

Когда отмечается Хэллоуин — 2016

Хэллоуин — это канун католического праздника День всех святых, который отмечается 1 ноября. Хэллоуин начинают отмечать вечером 31 октября, а потом праздник со вкусом чертовщинки плавно перетекает в ночные «камлания».

В 2016 году любителям попугать честной народ не повезло — Хэллоуин приходится на понедельник.

Откуда пришел Хэллоуин

Хэллоуин (от английского Halloween, сокращение от All-Hallows-Even, то есть, «Вечер всех святых») — весьма древний праздник, имеющий кельтские корни. Празднование Хэллоуина ведет свое начало от обрядов древних кельтов Ирландии и Шотландии, у которых был осенний праздник урожая и умирания природы Самайн (от староирландского Samhain, то есть, «конец лета»).

Самайн также отмечался с 31 октября по 1 ноября и был популярен не только у кельтов, но и у всех жителей Британских островов. Праздник был связан с осенним умиранием природы, с древнекельтским культом смерти и с другой языческой чертовщиной.

А дальше получилось как со славянскими дохристианскими праздниками, когда после крещения Руси к языческим празднованиям «пристегнули» православные даты. В результате эти праздники вобрали в себя не только церковную, но и народную традицию (они так и называются народно-христианскими).

Та же судьба постигла и Самайн. В 10-11 веке на Британских островах появились католические монахи, которые конечно стали бороться с языческими предрассудками местных жителей. И древнекельтский праздник постепенно получил христианское содержание, был приурочен ко Дню всех святых, отмечающемуся церковью 1 ноября, и получил новое название, которое дошло до наших дней.

Позже Хэллоуин распространился в большинстве англоязычных стран, а потом и по всему миру, практически оторвавшись от религиозной составляющей. После пуританства времен СССР, когда  даже слово «Хэллоуин» было чуть ли не под запретом, праздник пришел и в Россию, где быстро прижился.

Обряды и традиции на Хэллоуин

Поход за угощением

Начиная примерно с 16 века, в католических странах появился обычай детям, а потом и взрослым на Хэллоуин ходить по домам и выпрашивать угощение и деньги (примерно как колядование на Святки). В поход за угощением участники праздника ходят в карнавальных костюмах и страшных масках, в забаве участвует в основном молодежь.

Светильник Джека

Обычай наряжаться на Хэллоуин в костюмы монстров, ведьм и прочей нечисти появился в Европе не так давно — в конце 19 века. Примерно тогда же появилась и традиция ходить по домам со «светильником Джека» — выдолбленной брюквой или тыквой в виде страшной маски со вставленными внутрь свечами. С ирландцами-эмигрантами традиция пришла в США, где быстро прижилась. Кстати, использовать тыквы для «светильников Джека» — именно американская традиция. Традиция зажигать на Хэллоуин «светильники Джека» идет от кельтского обычая делать фонари, которые помогают душам умерших отыскать путь в чистилище.

Костюмы на Хэллоуин

Одним из атрибутов Хэллоуина является костюм, который символизирует всякую нечисть. Можно сделать наряд своими руками, а можно купить, взять напрокат или заказать у дизайнеров. Девушки любят наряжаться в ведьм всех мастей, от устрашающих до весьма эротичных. А парни уважают костюмы монстров, героев фильмов ужасов, и т.д. Можно нарядиться и каким-нибудь историческим деятелем.

Украшение жилища

На Хэллоуин также принято соответствующим образом украшать жилища, особенно это распространено в США. Для украшения используются тыквы, а также всё, что имеет отношение к празднику и осени. Если вечеринка, посвященная Хэллоину, проходит за городом, неплохо будет смотреться страшное огородное пугало, которое до глубины души порадует случайных прохожих.

Хэллоуин в России

В Россию Хэллоуин пришел в начале 90 годов — после распада СССР. В советские времена праздник был фактически под запретом, и многие о нем просто не знали.

Сейчас Хэллоуин очень популярен у молодежи, вечером 31 октября улицы больших городов наполняются юными «монстрами» и «ведьмами», которые спешат на свои шабаши по клубам или даже на улицах и площадях.

Впрочем, в последнее время против праздника активно выступает Русская православная церковь, а кое-где и местные власти. Так, не рекомендованы, а точнее, фактически, под запретом вечеринки на Хэллоуин в школах, в регионах с преимущественно мусульманским населением запрещено публично отмечать праздник.

В этом году против празднования Хэллоуина выступил протоирей Всеволод Чаплин, который заявил, что даже шуточное заигрывание с нечистой силой опасно и чревато болезнями и чуть ли не безумием. Впрочем, критика Хэллоуина сродни нападкам на День святого Валентина — чем больше эти праздники ругают — тем привлекательнее они становятся для молодежи.

Поздравления на Хэллоуин — 2016

***
«Светильник Джека» — главный атрибут
На праздник, что приходит скоро к людям.
Тогда, когда совсем его не ждут,
Но наряжаться всё равно мы будем.

Совсем недавно в нашу жизнь вошел,
Но прочно в ней уже укоренился.
С мистических полотен снизошел,
С фольклором нашим он объединился.

Так с праздником! Не знаешь, как сказать:
Вампиры, вурдалаки, просто монстры.
Короче, вся мистическая рать,
Скорей бы только показалось солнце!

***
От древних кельтов свой считает век
Мистический, таинственный и странный!
Мы Хэллоуин отметим круче всех!
Хоть праздник этот очень иностранный!

Мы сладости пойдем душевно клянчить,
Наденем маски, ролевой костюм,
Развеселимся, расшалимся не на шутку,
Кричим, что вдруг придет на ум!

Светильник-тыква освещает путь,
И придает значение моменту!
Украсим осенью свое жилье!
Посмотрим ужасов вновь киноленту.

***
В ночь тыквенных голов,
Страшилок, костюмов, конфет
Напомнить вам готов,
Что Хэллоуину много лет.

Пусть детвора бежит веселою толпой,
Ты дом укрась, костюм надень,
К просящему не повернись спиной,
И веселиться будет пусть не лень!

Ольга Василенко
Сирия: Пальмира находится под контролем сирийской армии
Закрыть