Приговор мертвым: зачем Киев повесил трагедию Дома профсоюзов на погибшего «куликовца»

Приговор мертвым: зачем Киев повесил трагедию Дома профсоюзов на погибшего «куликовца»

25.10.2016 16:08
632

Зачем Киев повесил смерть людей в Доме профсоюзов на погибшего  «куликовца»

Украинская прокуратура объявила, что подозреваемым по делу о гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го года стал погибший там же депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с бывшим депутатом Одесского облсовета и другом Маркина Алексеем Албу.

Зачем Киев повесил смерть людей в Доме профсоюзов на погибшего  «куликовца»

По информации украинских СМИ, родные погибшего недавно получили уведомление о подозрении Вячеславу Маркину по делу о трагедии в Доме профсоюзов. Согласно документу, Маркин якобы сначала заманил людей в здание, а затем спровоцировал столкновение между активистами Куликова Поля и так называемыми «евромайдановцами», которые, по мнению следствия, якобы вообще не совершали никаких преступлений, а всего лишь отстаивали правопорядок в Одессе. Утверждается, что именно действия Маркина и его соратника Юрия Трофимова привели к гибели 42 активистов Куликова Поля, включая и самого Вячеслава Маркина, который, спасаясь от пламени, выпрыгнул из окна горящего Дома профсоюзов и впоследствии от полученных травм скончался в больнице.

Читайте также: Гитлерюгенд, СС: как украинские фанаты снова пробивают дно

«Попытка возложить ответственность за гибель людей 2 мая на депутата облсовета Вячеслава Маркина — следствие сегодняшнего политического положения в стране. Вячеслав Владимирович был моим другом, и, когда я с товарищами приехал на Куликово Поле, большую часть времени он находился рядом со мной. Я со всей ответственностью заявляю, что он не делал никаких призывов войти внутрь здания, а наоборот, призывал людей разойтись. В деле 2 мая есть один важнейший момент: обвиняющая сторона является победителем в гражданском конфликте и, естественно, делает все для того, чтобы возложить ответственность на одесситов из оппозиционного лагеря, в частности, на убитого Вячеслава Маркина, который не может сказать ничего в свое оправдание. Он не может, но я могу!» — заявил координатор запрещенного на Украине объединения «Боротьба», выживший в Доме профсоюзов Алексей Албу.

По словам бывшего депутата, украинская власть пытается возложить ответственность не на тех людей, кто свозил боевиков в апреле в Одессу (а делал это экс-губернатор Одесской области Владимир Немировский), не на тех, кто отдавал команду направить разъяренных боевиков из центра города на Куликово Поле (а делал это заместитель губернатора, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции Одесской ОГА Игорь Болянский), не на тех, кто вооружал ультраправых, не на тех, кто добивал выпрыгнувших из окон людей, а на тех, кто защищался. Поэтому, отметил Албу, сейчас очень удобно снять всю ответственность с некоторых должностных лиц, продолжающих занимать очень высокие посты на Украине, и обвинять человека, который уже ничего никогда не скажет.

«Массовое убийство, произошедшее 2 мая 2014 года, обросло большим количеством мифов. Одним из таких мифов является то, что все люди погибли от огня и дыма, а также от падения с высоты. Это ложь! Людей внутри здания расстреливали, резали и душили! Человека, на которого хотят повесить вину за гибель одесситов, добили после того, как он выпрыгнул из окна! И не только его! Час расплаты придет обязательно, и за все свои поступки рано или поздно придется отвечать. Так что я бы порекомендовал сотрудникам прокуратуры хорошо подумать о своих, на мой взгляд, неправомерных действиях», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
Опубликовано видео «стрижки» снега газонокосилкой находчивым дворником
Закрыть