Хочешь мира — готовься к войне: как Россия ответит на усиление НАТО в Черном море

Хочешь мира — готовься к войне: как Россия ответит на усиление НАТО в Черном море

25.10.2016 15:33
2801

Хочешь мира — готовься к войне: как Россия ответит на усиление НАТО в Черном море?

Уже совсем скоро, 27-28 октября, министры обороны 28 стран-участниц НАТО встретятся в Брюсселе. Главный пункт в повестке дня - обсуждение усиления военного присутствия сил альянса в Черном море.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсирует эту встречу как своевременный и закономерный ответ на переброску российских ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область. В любом случае, следует помнить, что разговоры о необходимости усилить военное присутствие Североатлантического альянса в акватории Черного моря заводились на протяжении последнего года уже не раз. В разное время по этому поводу высказывались и президент Украины Петр Порошенко, и президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Мы будем реализовывать планы по укреплению присутствия НАТО в регионе Черного моря. Мы оценим инфраструктуру, которая необходима в странах НАТО для обеспечения быстрой переброски наших сил Европе», — заявляет господин Столтенберг накануне брюссельской встречи.

Какими будут результаты данной встречи? Если решение об усилении военного присутствия НАТО в Черном море будет принято, то как оно будет реализовано? Какими могут быть ответные действия России в этой связи? За оценкой данных перспектив Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту Михаилу Ходаренку.

Вполне возможно, считает эксперт, в ходе предстоящей брюссельской встречи министров обороны НАТО все разговоры о создании объединенной турецко-румынской черноморской эскадры могут принять законченную организационную форму.

«Реальный гипотетический противник России на Черном море – это турецкий флот. Все остальные флоты НАТО там есть лишь единицы весьма условные. Не стоит ожидать, что за ближайшие 15–20 лет эти единицы смогут преобразоваться во что-то реальное. В этой связи даже какое-то реальное усиление военного присутствия НАТО в Черном море еще не означает, что всё это перерастёт в какую-то военную угрозу для РФ, даже гипотетическую», — приводит свою точку зрения Михаил Ходаренок.

Между тем, продолжает эксперт, следует ожидать, что Россия продолжит усиливать свою военную группировку в Крыму, а также боевой, численный состав своего Черноморского флота. Это произойдёт при любых результатах грядущего саммита НАТО в Брюсселе. Но это, полагает Михаил Ходаренок, совсем не означает, что Россия намерена ввязаться в войну со странами НАТО или даже в войну с восточноевропейскими странами, не входящими в данный блок. 

«Это значит лишь, что тот же самый Черноморский флот не получал на протяжении последних 25 лет никаких новых кораблей. Он стал получать их лишь в самое последнее время, в последние год-полтора. До этого он находился в весьма бедственном состоянии – во многом из-за сложных отношений между РФ и Украиной. Нужно еще поработать, дабы довести этот флот до уровня оперативно-стратегического соединения, отвечающего требованиям ХХI века. То же самое касается и российской военной группировки в Крыму. Все это независимо от того, собирается НАТО или нет усилить своё присутствие в Черном море.  В любом случае военно-политическое руководство РФ должно сейчас ориентироваться на усиление российского присутствия в Черном море», — подводит итог Михаил Ходаренок.

Иван Верихов
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть