Журова о скандале с Макфолом и WikiLeaks: Очень удобно все сваливать на Россию

Журова о скандале с Макфолом и WikiLeaks: Очень удобно все сваливать на Россию

25.10.2016 15:42
118

Очень удобно всё сваливать на Россию — Журова о скандале с Макфолом и WikiLeaks

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал сайт WikiLeaks российским иностранным агентом и посоветовал не считать этот ресурс источником независимых новостей. Об этом Макфол написал в своем аккаунте в Twitter, продублировав запись в Facebook.

«Могут ли люди прекратить ссылаться на WikiLeaks как на новостную организацию? Это иностранные агенты, поддерживаемые Россией и публикующие украденные данные» (Can people stop referring to Wikileaks as a news organization. They are a foreign agent, supported by Russia, publishing stolen data), — написал Макфол в своем Twitter.

«WikiLeaks — это удостоенная награды независимая медиа-организация, целиком финансируемая своими читателями и за счет продаж от книг и фильмов» (WikiLeaks is an award winning independent media organization, funded entirely by its readers, book and film sales), — парировал ресурс через свой официальный Twitter.

Отметим, ранее американские СМИ, а также претендент на пост президента США Хиллари Клинтон обвинила хакеров, атаковавших сайт Демократической партии, что им якобы помогает Россия.

Подписчики Макфола в Twitter и Facebook отреагировали на публикацию, в том числе в критическом плане.

«Wikileaks поддерживается не Россией, а теми, кто, прикрываясь Россией, пытается внести раскол во внутриполитические элиты США», — делится предположением пользователь Artur Grs Grs.

«Майклу важны не преступления Клинтон, а те, кто их раскрыл? Китай, Россия или Германия — да кто угодно мог это сделать, но она, ваша преступница, от этого не перестала быть преступницей! Зачем забалтываете людей, это такая интрига, лживая политика?» — спрашивает Oleg S. Polo.

«Печально, что публикация украденных данных является единственным способом, при помощи которого американская общественность может узнать истинные «цвета» Демократической партии. Вы регулярно критикуете режим Путина, но последовательно закрываете глаза на ложь и преступления нашего правительства. Вы и остальная часть администрации Обамы оставила ужасное наследие вашей безрассудной политики», — негодует Джонатан Блейзделл.

Заявление экс-посла США в России Федеральному агентству новостей прокомментировала депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова.

По словам Журовой, она пока не знает, последует ли на заявление Макфола официальная реакция комитета по международным делам Госдумы, и какова будет эта реакция.

«Честно говоря, пока не знаю, как будет реагировать комитет, — отметила депутат. — Но в целом сейчас пошла очень неприятная практика — обвинять друг друга в кибератаках. Причем нас обвиняют в том, что мы ответственны чуть ли уже не за все хакерские атаки, все их приписывают именно нам. Хотя, безусловно, в самих США есть люди, которые пытаются донести правду до всего мира и ради этого преподносят какие-то вещи, добытые разными способами».

Обвинять во всех смертных грехах Россию — позиция весьма удобная для некоторых политических сил в США, считает первый зампред комитета Госдумы.

«Говорить, что во всем виновата Россия, — это очень удобная позиция, — отметила собеседница ФАН. — Американцам могу посоветовать — в первую очередь более тщательно охранять свои данные, которые являются секретными, а, во-вторых, перестать предъявлять России недоказанные обвинения».

При этом, по словам Светланы Журовой, обвинять экс-посла США в РФ в злостной русофобии она бы не спешила.

«Макфол периодически говорит хорошие вещи о нашей стране. Он иногда говорит и против России, и за Россию — у него разные комментарии встречаются. Наверное, он считает, что раз он был послом в России, то имеет право высказывать о нашей стране разные мнения, и они у него действительно бывают разные», — отметила первый зампред комитета ГД по международным делам Светлана Журова.

Анна Кириллова
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть