СПГ течет на Украину: как Запад толкает Киев к отказу от российского газа

СПГ течет на Украину: как Запад толкает Киев к отказу от российского газа

25.10.2016 16:07
774

СПГ течет на Украину: как Запад толкает Киев на отказ от российского газа

Европарламент призвал ЕС оказать Украине поддержку при переходе на потребление сжиженного природного газа (СПГ). Об этом, в частности, говорится в докладе на пленарной сессии в Страсбурге под названием «Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ». Что необходимо Украине для перехода и когда Киев может начать потреблять СПГ? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

В документе говорится о том, что Киев в данный момент сильно зависит от российского природного газа, и эту зависимость нужно побороть. При этом не дано каких-то конкретных путей для реализации перехода. Разговоры о СПГ в контексте потребления Киевом ведутся с 2005 года, но все всегда упирается в финансы. Дальше бумажного согласования ни один проект на Украине так и не продвинулся.

«Украине нужно построить мощную портовую инфраструктуру. Сам порт у них есть — в Одессе. Здесь можно вести речь о десяти миллиардах долларов — такой крайний подсчет затрат на именно портовую инфраструктуру. Потом все это нужно будет подключить к магистральным трубопроводам. На все это требуется время и значительные средства. Призывать можно к чему угодно, но Украине надо зимовать сейчас. Продолжительность строительства можно посмотреть по американскому опыту: каждый порт такого рода полностью подготавливается к приему СПГ не меньше трех с половиной-четырех лет. И это мы еще не учитываем расхлябанность некоторых украинских товарищей», — комментирует доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. 

При этом, как отмечено в документе, всячески приветствуется работа Еврокомиссии по снятию ограничения на экспорт американского газа в ЕС. Это значит, что он может дотечь и до Украины.

СПГ течет на Украину: как Запад толкает Киев на отказ от российского газа

«Штаты рассчитывают, что Украина сможет покупать их газ, но Катар к Украине даже ближе, у него достаточно мощностей по поставке газа. Современные технологии и более легкая извлекаемость делают катарский газ дешевле российского. При этом американцы сейчас стараются демпинговать и продают газ по себестоимости, что в целом уравняет его с катарским. Но надо понимать, что Украина серьезно вкладывается в новую инфраструктуру, и этот проект им обходится дороже, чем тот трубопроводный газ, который поставляет Россия. Вдобавок Москва шла навстречу партнерам и делала цену на газ рыночной, несмотря на противоположные заявления украинской стороны. То есть, со стороны Киева налицо экономическая неэффективность и политическая непоследовательность», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Еврокомиссия готова остановить газовое противостояние Киева и Москвы

При этом достаточно перспективно выглядел вариант диверсификации импорта газа, где задействован польский СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце, который введен в эксплуатацию только летом 2016 года), а также интерконнекторы Польша—Украина и Германия—Польша. Но все это вопросы достаточно далекого будущего, а жить в тепле надо здесь и сейчас. На носу зима, а Киев и Москва все еще не могут договориться по газовому вопросу. 

«Украина считает, что у них достаточное число газа для спокойной зимовки. Конкретно — 14,5 миллиардов кубов, хотя еще полтора месяца назад речь шла о 17 миллиардах. При этом 9,5 «кубиков» будут использованы как технологический резерв, который нельзя трогать. Этого совершенно недостаточно. Как будет решаться вопрос холодной зимы? Компании, которые поставляют в дома тепло, не откажутся от своих услуг по отоплению, но батареи будут еле теплыми. Украинцам придется выживать», — добавляет Капитонов.

Дмитрий Пятов
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть