Филиппины устали быть собакой на поводке у США: каким будет ответ Обамы

Филиппины устали быть собакой на поводке у США: каким будет ответ Обамы

25.10.2016 14:49
250

 

Филиппины устали быть собакой на поводке у США: каким будет ответ Обамы

Еще вчера казалось, что напряжение в отношениях между США и Филиппинами идет на спад. Между тем сегодня этот конфликт запылал с новой силой. Президент Филиппин Родриго Дутерте угрожает Вашингтону расторжением договора о военном сотрудничестве и изгнанием американских солдат и персонала военных баз из своей страны.

Дутерте объявил, что не желает, чтобы США относились к его стране, как к «собаке на поводке». «Я с нетерпением жду момента, когда больше не буду лицезреть каких-либо военных в своей стране, кроме филиппинских», — заявил Дутерте.

Даже учитывая продолжающуюся пикировку между Дутерте и президентом США Бараком Обамой, данное заявление является в какой-то степени неожиданностью: еще вчера Дутерте специально отметил, что военному сотрудничеству между Филиппинами и США ничего не угрожает, что он не ищет союза с другими странами.

Впрочем, следует понимать, что столь внезапная и стремительная перемена курса со стороны Дутерте — это уже не новость. К примеру, еще ранее, в ходе своего официального визита в Пекин, Дутерте уже высказывался в пользу усиление военно-стратегического сотрудничества между Филиппинами, Китаем и Россией.

Чем обернется этот очередной выпад Дутерте в сторону Белого дома? Что в итоге выберут Филиппины — союз с США или усиление сотрудничества с Россией и Китаем? Существует ли реальный шанс того, что долговременное стратегическое сотрудничество между Филиппинами и США прекратится, что американское военное присутствие будет устранено с островов? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться эксперт института США и Канады, политолог Владимир Васильев.

Филиппины сегодня чрезвычайно важны для США. Их все возрастающее стратегическое значение обусловлено растущим напряжением между Китаем и США в связи со строительством искусственных островов в Южно-Китайском море. Попросту говоря, Филиппины важны для Вашингтона, потому что они являются плацдармом для сдерживания растущих территориальных амбиций Китайской Народной Республики.

«Все это хорошо известно президенту Филиппин. Возможно, экономическое положение его страны традиционно заставляет желать лучшего. Тем не менее Филиппины стремительно выдвигаются на передний план региональной политики. Все же, подпирая Китай с юга, именно Филиппинские острова не дают ему выйти в Тихий океан», — поясняет Васильев.

Не приходится сомневаться, что Родриго Дутерте не желает обострения отношений с Китаем, а потому всячески противится тому, чтобы его страна использовалась как разменная карта США в этой борьбе. Китай — не только вторая экономика мира, он также гораздо ближе к Филиппинам в географическом плане. Очевидно, что экономическое сотрудничество с Пекином крайне выгодно для Филиппин, а его усиление  — выгодно и того более. От Китая Филиппины могут получить гораздо больше, чем от США.

В этом смысле последнее высказывание Дутерте, его угроза расторгнуть договор о военном сотрудничестве между Филиппинами и США, должно трактоваться не столько как выпад в сторону Вашингтона, сколько жест доброй воли в сторону Пекина. Филиппины как бы показывают то, что они готовы «диверсифицировать свои внешнеполитические точки опоры».

«Впрочем, даже с учетом всего этого, пока речь идет лишь о политических демаршах, а не о чем-то конкретном. Во многом заявления Дутерте рассчитаны на внутреннего филиппинского потребителя. Филиппины — крайне нестабильная страна в политическом смысле. Сегодня избиратели голосуют там за одних, завтра — за других. Дутерте постоянно следует помнить о поддержании собственной популярности. Пока, по всей видимости, этому способствует антиамериканская риторика», — продолжает Владимир Васильев.

Маловероятно, что когда-нибудь Дутерте  перейдет от угрозу к делу, маловероятно, что договор о военном сотрудничестве между США и Филиппинами будет расторгнут. До 1946 года, напоминает эксперт, Филиппины были оккупированы США. Америка по-прежнему имеет там огромное влияние. Филиппинский президент должен понимать, что, в принципе, если он и дальше продолжит свой курс на переформатирование режима, США вполне могут прибегнуть к тактике государственного переворота.

«Дутерте вполне может быть смещен. В общем-то, я думаю, что на сегодняшний день американцы уже могут втихую этот вариант прорабатывать. Они вполне уже могут подыскивать замену этому  строптивому и неугодному Вашингтону политику. Потому, я думаю, пределы тому, насколько далеко зайдет демарш Дутерте, есть, и они вполне четко очерчены. Максимум, что у него получится, так это выторговать для Филиппин какие-то уступки в рамках Транстихоокеанского торгового партнерства», — подводит итог Владимир Васильев.

Иван Верихов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть