Ирак станет ареной борьбы между Турцией и курдскими сепаратистами — Чавушоглу

Ирак станет ареной борьбы между Турцией и курдскими сепаратистами — Чавушоглу

25.10.2016 13:34
85

Ирак станет ареной борьбы между Турцией и курдскими сепаратистами — Чавушоглу

Анкара, 25 октября. Глава турецкого дипломатического ведомства заявил, что Турция намерена развернуть операцию против сил Рабочей партии Курдистана на территории Ирака, даже в случае, если это потребует вторжения наземных сил. Такие действия Мевлют Чавушоглу назвал «более эффективными мерами».

На совместной пресс-конференции с посетившим Анкару французским министром Жан-Марком Эйро он заявил, что безопасность от сил курдского ополчения «Пешмерга» необходима вошедшим на территорию Ирака турецким войскам для более эффективной войны против ИГИЛ. «Ни одна другая страна самостоятельно не уничтожила столько исламистов, сколько мы, — заявил Мевлют Чавушоглу. — Иракцы наши друязья и соседи и суверенность границ их страны никогда не будет нарушена Турцией. Однако террористы из Рабочей партии Курдистана собираются вместе со всего Ирака, чтобы атаковать турецкие войска».

Он объявил, что Турция «будет более активно развивать» борьбу с силами РПК на территории северного Ирака. Сейчас на территории Ирака находятся около 600 турецких солдат и бронетехника. Багдад неоднократно требовал их удаления со своей территории и в случае, если Турция будет усиливать свое присутствие, после взятия Мосула армия Ирака при поддержке курдов двинуться на турецкие войска.

Между тем, в настоящее время силы курдских формирований на севере Ирака сосредоточены у города Мосул, где вооруженные силы курдов поддерживают наступление армии Ирака на Мосул.

Валентин Меликов
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть