«Роскосмос» вернет свои деньги: РФ договаривается с Францией, а не с дельцами

«Роскосмос» вернет свои деньги: РФ договаривается с Францией, а не с дельцами

25.10.2016 13:54
362

«Роскосмос» вернет свои деньги: РФ договаривается с Францией, а не с дельцами

«Роскосмос» пригрозил властям Франции иском, требуя выплаты 300 млн евро, которые были арестованы еще в 2014 году по требованию бывших акционеров ЮКОСа. Французский суд снял арест с активов в апреле 2016 года, однако российская госкорпорация до сих пор не получила свои средства назад.

Инцидент напоминает другую конфликтную ситуацию в российско-французских отношениях, связанную с передачей нашей стране вертолетоносцев «Мистраль», оказавшихся на данный момент у Египта.

В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Под ударом — космос

Сотрудничество Российской космической корпорации и структур Европейского космического агентства (ESA) до последнего времени оставалось одним из немногих примеров нашей взаимовыгодной работы с Западом. Интерес Франции — и, в целом, Европы — к российским космическим технологиям всегда был обоснован: для любой космической программы крайне важным является первый, стартовый этап, который связан с постройкой космодрома и разработкой ракетоносителя. Именно на таком базисе строилось сотрудничество «Роскосмоса» и ESA: наша корпорация обеспечивала для европейцев пуски надежной и дешевой ракеты «Союз», а ESA, в свою очередь, предоставляла для запусков «Союзов» — с казахстанского Байконура и с французского космодрома в южноамериканском Куру — свои полезные нагрузки.

Арестованные 300 млн евро — это плата «Роскосмосу» за услуги по выводу грузов на околоземную орбиту, то есть деньги за уже проведенные запуски, которые были предназначены для компенсации издержек госкорпорации. Поэтому, в общем-то, смысл ареста этих денег «Роскосмоса» понятен: без разницы, куда бить, лишь бы побольнее. Ну а если под удар попадет такая тема, как космос или культура, — тем лучше: значит, об этом больше напишут в прессе, и тем больнее будет России.

«Роскосмос» вернет свои деньги: РФ договаривается с Францией, а не с дельцами

ЮКОС: «протухшее дело»

С другой стороны, мы имеем «дело ЮКОСа», как назвали в западной прессе сумму исков бывших акционеров этой компании против России. С самого начала оно было политически ангажированным. Используя в 1990-х и в начале 2000-х годов весьма мутные схемы приватизации и ухода от налогов, акционеры ЮКОСа добивались сверхконцентрации приватизируемых нефтяных компаний под «шапкой» единой корпорации.

К моменту начала фискальных и уголовных преследований ЮКОСа в России компания во многом была банкротом: налоговые проверки ее деятельности в 2000–2003 годах выявили многочисленные налоговые нарушения, при учете влияния которых финансовый результат компании стал сугубо отрицательным. Это впоследствии подтвердилось в результате событий 2004–2007 годов, когда «флагману российской нефтяной индустрии» были предъявлено более 18 млрд долларов кредитных претензий, что и привело к банкротству компании. То, что в девяностые годы казалось «успешной бизнес-моделью», в 2000-х оказалось банальным уходом от налогов и «кидком» своих субподрядчиков в надежде решить вопросы с ними впоследствии — путем взяток в судах и подкупа чиновников.

Как выяснилось, «рецепты 1990-х» плохо действуют в новой России. Да и на Европу они производят не лучшее впечатление. Попытка ЮКОСа добиться оправдания своих действий в международных судах, по сути дела, потерпела крах.

Так, 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги решил, что Международная Постоянная палата третейского суда в Гааге не имела оснований рассматривать жалобу бывших акционеров ЮКОСа. Окружной суд согласился с доводами российской стороны о том, что на Россию не распространяется соглашение об арбитраже в рамках Договора Энергетической хартии. Тем не менее, решение окружного суда Гааги могло быть обжаловано в апелляционной инстанции, а затем в верховном суде Нидерландов. Именно этими юридическими «крючками» и пользуются адвокаты бывших владельцев компании в попытке всячески затянуть решение по окончательному закрытию «дела ЮКОСа».

Однако, как показывает практика, скорее всего, дело акционеров ЮКОСа против России уже проиграно. Все дело в том, что основой для обвинений акционеров против нашей страны являлась апелляция к тому, что Российская Федерация нарушила положения Энергетической хартии, которую она не ратифицировала. Все это нарушало принцип государственного иммунитета в такого рода делах.

«Роскосмос» вернет свои деньги: РФ договаривается с Францией, а не с дельцами

Отвечать по обязательствам. Перед другим государством

В 1991 году, на фоне развала СССР, западная фирма и ее учредители уже пытались судиться с Россией в похожей ситуации. Тогда швейцарская фирма Noga и ее владелец Нисим Гаон активно сотрудничали с властями России. В апреле 1991 года первый зампред Совмина РСФСР, министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Кулик подписал от имени правительства РСФСР соглашение с компанией Noga, по которому фирма обязалась предоставить кредиты на закупку продовольствия на сумму около 420 млн долларов.

Тогда, по небрежению исполнителей, в условия соглашения был внесен пункт, что Россия отвечает за выполнение контрактов всем своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор. По мнению отечественных юристов, эти спорные контракты были составлены некорректно и исключительно в интересах владельца Noga.

Так, по контракту 1991 года, в случае возникновения конфликтной ситуации предусматривался отказ России от государственного иммунитета. В 1993 году на основании этого пункта Noga обратилась в люксембургский суд и выиграла дело, в результате чего был наложен арест на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений. Позже арест удалось снять.

Читайте также: Встреча «нормандской четверки» в Берлине: привычный лай на русский караван

С тех пор швейцарской компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом. В 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника «Седов», в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, а в 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея. Так или иначе, впоследствии счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. Но почему?

Фактически, само западное правосудие неоднократно подтверждало простой факт: взаимоотношения суверенного государства и коммерческой компании являются исключительной юрисдикцией данного государства, а попытка распространить имущественные требования к государству на госкомпании, объекты культурного наследия или общественного достояния является ничем иным как юридической спекуляцией.

«Роскосмос» вернет свои деньги: РФ договаривается с Францией, а не с дельцами

Потеряет ли «Роскосмос» свои деньги?

Ситуацию с «Роскосмосом» надо рассматривать, конечно, через призму российско-французских отношений. Следует отметить, что Франция всегда считалась наиболее близкой нам среди всех стран, входящих в неофициальный «коллективный Запад». Достаточно напомнить, что крупнейший военный контракт по поставке военного снаряжения был заключен Москвой именно с Парижем — речь идет о планировавшейся в 2008–2015 годах поставке универсальных кораблей-доков «Мистраль», даже получивших названия «Севастополь» и «Владивосток» и частично построенных на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

И все-таки, несмотря на обязывающие условия поставки «Мистралей», после событий в Крыму и на Украине весны–лета 2014 года Франция приняла решение о разрыве контракта с Россией и передаче построенных «Мистралей» Египту, где они также уже получили имена — «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат».

Безусловно, Москва могла бы воспользоваться массой юридических оговорок в подписанных документах, учитывая и тот факт, что коммерческие контракты на поставку «Мистралей» были подкреплены межправительственными соглашениями между Россией и Францией. Однако наша страна предпочла мирное разрешение этого сложного спора, что, скорее всего, позволит сохранить лицо Франции и обеспечит будущее военно-техническое сотрудничество трех стран. Дело в том, что новый владелец судов, Египет, скорее всего, будет искать какой-то компромисс в деле комплектации вертолетоносцев, поскольку проект был во многом переработан под требования российского ВМФ.

Читайте также: Полька втроем: США форсируют создание новой Речи Посполитой «от моря до моря»

Интересно, что сюжет «Мистралей» до сих пор воспринимается многими как завуалированная сделка Франции и России. Так, глава министерства обороны Польши Антоний Мачеревич на слушаниях в польском парламенте высказал мнение, что Каир якобы уже передал Москве оба вертолетоносца за символическую цену в 1 доллар. Однако производитель вертолетоносцев, французская компания DCNS, заявила, что Египет не выступал с какой-либо просьбой о реэкспорте этих кораблей третьим странам, что фактически дезавуирует вопрос соответствующей «сделки» между Россией и Францией.

Скорее всего, Россия и в дальнейшем будет настаивать на решении коммерческих вопросов с государствами только на уровне самих государств. В конце концов, «мир наций», на построении которого последовательно настаивает наша страна во всех международных институтах, гораздо привлекательнее «мира корпораций», который всегда отстаивает интересы только отдельных дельцов и их денег, часто полученных неправедным путем.

Поэтому, вероятнее всего, «Роскосмос» в итоге получит свои миллионы за космические запуски. Как получила Франция оплату за честно построенные «Мистрали».

Михаил Большаков
Лавров: Азиатско-Тихоокеанский регион решит проблемы без военных блоков
Закрыть