Песков попросил Райкина не путать цензуру с госзаказом

Песков попросил Райкина не путать цензуру с госзаказом

25.10.2016 13:31
3851

Песков попросил Райкина не путать цензуру с госзаказом

Москва, 25 октября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал недопустимой цензуру в искусстве, однако подчеркнул, что большое значение в этой сфере играет вопрос финансирования. Если деньги на постановку выделяет государство, оно вполне имеет право обозначать ту или иную тему, подчеркнул представитель Кремля.

Так Песков прокомментировал заявления артиста Константина Райкина о растущем влиянии государства в искусстве. «Цензура недопустима, но при этом надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования», — заявил он.

По его словам, если государство выделяет средства, то оно вправе обозначать тему. При этом Песков подчеркнул, что это не цензура, «не нужно путать это с заказом государственным». Возвращаясь к вопросу о постановках на частные средства, Песков подчеркнул, что в этом случае важно не нарушать законодательство по борьбе с экстремизмом, провоцированием розни на религиозной и иной почве. «Главный критерий — это соответствие действующему законодательству. Конечно, цензура здесь никоим образом не приемлема», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Ярослава Замысловатова
Российские моряки с захваченного в Африке судна освобождены
Закрыть