Новости Сирии: ВКС РФ не бомбят Алеппо, резолюция Совбеза, Россию выдавливают из ООН

Новости Сирии: ВКС РФ не бомбят Алеппо, резолюция Совбеза, Россию выдавливают из ООН

25.10.2016 13:04
813

Новости Сирии: ВКС не бомбит Алеппо, резолюция Совбеза, Россию выдавливают из ООН

Новости Сирии, 25 октября. ВКС РФ не бомбят Алеппо, новозеландская резолюция Совбеза ООН, Россию пытаются выдавить из Совета ООН по правам человека.

Над Алеппо чистое небо

Минобороны России заявило, что по Алеппо в течение последней недели удары не наносились. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, Воздушно-космические силы России (ВКС) и ВВС Сирии в последние семь суток не осуществляли авиаудары по позициям боевиков в Алеппо. «В течение последних семи суток над Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС РФ и ВВС Сирии. Самолеты не приближаются к городу и не наносят ударов», — заявил Конашенков.

Он также отметил, что для мирных жителей, которые покидают восточные районы Алеппо, круглосуточно продолжают работать гуманитарные коридоры. В частности, ранее сообщалось о том, как под прикрытием российских военных из восточного Алеппо было выведено около полусотни женщин и детей. Также для мирных жителей работают пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. Подробнее о том, как выводят мирных жителей из района Бустан аль-Каср в Алеппо, читайте в ближайшее время в материале спецкора Федерального агентства новостей в Сирии.

Новая резолюция Совбеза ООН

Новый проект резолюции Совета безопасности ООН по Алеппо, предложенный Новой Зеландией, не вполне соответствует подходам Москвы. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после закрытого совещания в Совбезе по этому вопросу.

«У нас есть свои концептуальные подходы, которым текст резолюции не вполне соответствует», — отметил он. По словам Чуркина, обсуждения проекта новозеландской резолюции выявило ряд несовпадений в точках зрения. По словам российского постпреда, перспективы принятия документа пока неясные.

Новости Сирии: ВКС не бомбит Алеппо, резолюция Совбеза, Россию выдавливают из ООН

Ранее стало известно, что проект резолюции Новой Зеландии по Алеппо предусматривает введение в городе режима регулярных 48-часовых гуманитарных пауз. При этом отряды вооруженной оппозиции и боевики из террористических организаций, внесенных в соответствующий список ООН, должны покинуть город.

Ранее в Совете безопасности ООН были заблокированы резолюции, предложенные Францией и Россией. Сначала Россия воспользовалась своим правом вето, а при голосовании по российской резолюции тем же путем пошли другие члены Совбеза.

Атака на Россию

Несколько правозащитных и гуманитарных организаций опубликовали петицию с требованием не допускать Россию в Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН). Поводом были названы действия России в Сирии, в частности ситуация вокруг Алеппо, сообщает британская The Independent. В петиции утверждается, что действия России в Сирии якобы противоречат «риторическими заявлениями» Москвы о защите прав человека.

В петиции говорится, что вето России на резолюцию Совбеза ООН с требованием прекратить авиаудары по Алеппо не соответствуют принципам и задачам СПЧ.

Петицию подписали более 80 организаций, среди которых Human Rights Watch и Care International.

По данным издания, очередное голосование о составе СПЧ состоится 28 октября. За возможность представлять в ООН Восточную Европу поборются Россия, Венгрия и Хорватия.

Анна Кириллова
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть