Гитлерюгенд, СС: как украинские фанаты снова пробивают дно

Гитлерюгенд, СС: как украинские фанаты снова пробивают дно

25.10.2016 12:49
501

О спорт, ты — политика: как на Украине радикализируют футбольных фанатов

Федерация футбола Украины собирается наказать луцкий ФК «Волынь» за неонацистские лозунги болельщиков во время матча 12-го тура украинской футбольной Премьер-лиги с «Днепром». Футбольные фанаты выкрикивали «Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС» и «White power». Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политического аналитика об инциденте во время футбольного матча и причинах радикализации украинских болельщиков.

По словам вице-президента ФФУ Игоря Кочетова, инцидент на матче «Волыни» против «Днепра» будет внимательно рассмотрен комитетом по безопасности стадионов, а после попадет в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) ФФУ. Он выразил уверенность, что наказание за неонацистские выкрики фанатов для клуба будет существенным.

О спорт, ты — политика: как на Украине радикализируют футбольных фанатов

По мнению Кочеткова, УЕФА доверяет Украине, но такие инциденты убивают имидж страны в Европе. Он не смог объяснить, какое именно наказание понесет «Волынь», сославшись на компетенцию КДК ФФУ.

Читайте также: Жест отчаяния: зачем Украина и Албания продлили антироссийские санкции

«Радикализация футбольных фанатов на Украине идет рука об руку с государственной гуманитарной политикой, героизирующей нацистских коллаборантов. В этой связи болельщики «Волыни», вполне возможно, не считают, что их «кричалки» были чем-то неприемлемым на футбольных трибунах. Футбол является, пожалуй, самым политизированным видом спорта. Его политизация началась в Англии много десятилетий назад, когда группы болельщиков-хулиганов, объединявшиеся на основе поддержки той или иной команды и дравшиеся с группами поддержки команд-противников, стали помимо спортивных лозунгов и символики использовать и идеологически наполненные символы. Были как крайне правые, так и крайне левые футбольные хулиганы. Здесь спортивная субкультура сплеталась с музыкальным андеграундом, таким стилями, как oi, ska и другими», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

О спорт, ты — политика: как на Украине радикализируют футбольных фанатов

По мнению эксперта, некоторые радикальные националистические движения в Британии, например «Национальный фронт» (не путать с французской партией с таким же названием) или Blood & Honour, черпали свои кадры как раз из среды правых футбольных хулиганов. С середины 1990-х годов эта субкультура стала расцветать и на Украине.

«Спецификой Западной Украины всегда было двойственное отношение ко Второй мировой войне. С одной стороны, украинская интеллигенция рассматривала себя частью Большой Европы, которая в 1945 году победила нацистскую Германию. С другой стороны, значительная часть жителей Западной Украины и, в частности, Волыни, воевала в составе коллаборационистских военных подразделений, в частности в полицейских отрядах и добровольческой дивизии Ваффен-СС «Галичина». Кроме того, следует иметь в виду, что в современной Украине эти самые коллаборанты на официальном уровне признаны бойцами за свободу и независимость Украины. Об этом дети узнают со школьной скамьи, об этом же говорят первые лица страны. В этой связи «эсэсовские» «кричалки» со стороны болельщиков «Волыни» не вызывают какого-либо значимого протеста со стороны общественности. С другой стороны, Федерация футбола Украины должна следовать рекомендациям европейских и мировых федераций, которые настаивают на борьбе с любыми проявлениями нацизма и расизма, что бы под этим ни подразумевалось, на трибунах. Поэтому, чтобы сохранить респектабельный имидж в глазах европейских коллег, ФФУ формально осуждает поведение болельщиков «Волыни», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть