Космический глаз: Россия может превратить Луну в огромную обсерваторию

Космический глаз: Россия может превратить Луну в огромную обсерваторию

25.10.2016 12:11
457

Чистый глаз: Россия может превратить Луну в огромную обсерваторию

Совет Российской академии наук утвердил основные параметры научно-исследовательских работ по размещению специальной обсерватории на естественном спутнике Земли. Это первый этап освоения Луны и отличное место для размещения телескопа, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Работу предлагается выполнить в 2016-2017 годах, затратив на нее 12 миллионов рублей. В результате должна появиться программа исследований космоса из обсерватории с поверхности Луны», — значится в сообщении РАН.

По словам представителей академии, возведение подобной станции может начаться не раньше 2035 года.

Чистый глаз: Россия может превратить Луну в огромную обсерваторию

«Дело в том, что сейчас необходимо разработать концепцию самой обсерватории, решить ряд задач в плане уменьшения веса станции, ведь на Луну придется доставлять очень много оборудования, и его вес — очень важная составляющая. Кроме этого важно создать сам телескоп и  все сопутствующие устройства. Нужно будет выбрать место размещения обсерватории на Луне и ракету, которая доставит туда компоненты телескопа.. Решается очень много задач, и это хорошая идея, так сказать, подготовка к полноценному освоению нашей спутницы», — пояснил Галкин.

Исследования космоса ученые планируют проводить с помощью низкочастотного радиотелескопа, рентгеновской астрономии, оптических наблюдений и радиофизических излучений Солнца и Земли. Созданием устройства займутся специалисты Института космических исследований РАН с участием Астрокосмического центра Физического института им. Лебедева РАН и Государственным астрономическим институтом имени Штернберга.

Чистый глаз: Россия может превратить Луну в огромную обсерваторию

«Все мы знаем, что на орбите Земли работает космический телескоп Hubble, который назвали в честь Эдвина Хаббла. С него было сделано очень много открытий и важно понимать, что его работе не мешают ни засветка городов Земли, ни искажения воздуха, поднимающиеся с поверхности планеты. Вот так же будет и с космической обсерваторией на Луне, в условиях отсутствия атмосферы исследования космических тел будут проходить лучше, результаты будут чище», — заключил эксперт.

Отметим, развертывание обсерватории на Луне — это третий этап программы России по освоению естественного спутника нашей планеты. Все это изложено в разработанной РАН, «Роскосмосом» и МГУ «Концепции российской лунной программы». Она включает в себя проведение пилотируемой экспедиции на Луну с последующим размещением обитаемой базы и обсерватории.

Сергей Гагарин
Глава Минобороны Британии заявил, что диалог с Россией на равных невозможен
Закрыть