И снится нам Алеппо: как Новая Зеландия лоббирует интересы США в Совбезе ООН

И снится нам Алеппо: как Новая Зеландия лоббирует интересы США в Совбезе ООН

25.10.2016 11:19
260

И снится нам Алеппо: как Новая Зеландия лоббирует интересы США в Совбезе ООН

Проект резолюции Совета Безопасности ООН по сирийскому Алеппо, который подготовлен Новой Зеландией, не согласуется с подходами Российской Федерации. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком об особенностях нового проекта резолюции по Сирии.

По словам Чуркина, перспективы резолюции сейчас остаются неясными. Он подчеркнул, над проектом нужно еще работать и работать, потому что этот текст не соответствует концептуальным подходам России.

И снится нам Алеппо: как Новая Зеландия лоббирует интересы США в Совбезе ООН

Виталий Чуркин дал оценку предложенной Новой Зеландией резолюции по итогам закрытого совещания в Совбезе накануне, 24 октября. Обсуждение в ООН выявило «ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности».

Читайте также: Сирия сегодня: из Алеппо военные РФ выводят женщин и детей, Дамаск под прицелом

«Предложенный Новой Зеландией, геополитически находящейся под влиянием США, проект резолюции по Алеппо содержит требования, которые в сложившейся ситуации труднореализуемы. Даже во время гуманитарных пауз боевики различных радикальных группировок продолжают обстрелы позиций сирийской армии и кварталов, находящиеся под контролем правительства. Основная проблема — разделение террористов и вооруженной оппозиции — уже не раз озвучивалась представителями России и Сирии. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшего сирийского филиала «Аль-Каиды» «Фронта ан-Нусра» (запрещена на территории России), являющиеся главной силой, противостоящей Сирийской арабской армии и ее союзникам в Алеппо, подчинили своему влиянию другие группировки, под которые они зачастую мимикрируют», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

И снится нам Алеппо: как Новая Зеландия лоббирует интересы США в Совбезе ООН

По мнению эксперта, противники Башара Асада в Алеппо потерпели тяжелое поражение в боях за город, попали в окружение и, прикрываясь мирным населением, пытаются закрепиться в остающихся под их властью восточных районах, пробить коридоры снабжения для продолжения войны с правительством. Из этого, отметил аналитик, следует исходить, оценивая инициативы по примирению сторон в этом районе.

«Любая пауза для боевиков будет не шагом к мирному соглашению, а передышкой, позволяющей накопить силы перед дальнейшей войной с Асадом и поддерживающим его мирным населением. Это, в свою очередь, выгодно, прежде всего, США, которые упрямо продолжают пытаться любыми способами убрать сирийское руководство и провести раздел страны в своих интересах. Поэтому необходимость прекращения гуманитарной катастрофы в Алеппо Вашингтон и его союзники эксплуатируют как повод для легализации террористов, предоставления необходимых им передышек. Единственной причиной продолжения насилия в городе являются непримиримые боевики различных группировок, которых ничем, кроме решительных операций и полной зачистки Алеппо от них, не остановить. Последнее лежит в основе действий Сирии и ее союзников, а дипломатические усилия России постоянно направлены на включение в переговорный процесс конструктивных сил и обеспечение полного уничтожения терроризма в регионе, который может стать источником опасности для всей планеты. А далекие от реальности проекты без конкретных механизмов реализации, подобные новозеландскому, лишь помогают боевикам укрепиться и продолжить распространять насилие», — резюмировал Сергей Простаков. 

Илья Муромский
Путин назвал людей главным богатством России
Закрыть