Взрыв в Анталье: теракт или несчастный случай

Взрыв в Анталье: теракт или несчастный случай

25.10.2016 11:36
184

Взрыв в турецкой Анталье: теракт или несчастный случай

Утром 25 октября у здания Торгово-промышленной палаты в Анталье прогремел мощный взрыв, сообщает местная газета Milliyet. Скорее всего, произошел террористический акт, а не несчастный случай, как говорят некоторые, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Сообщается, что подрыв произошел на автомобильной парковке рядом со зданием Торгово-промышленной палаты. Взорвался один из припаркованных автомобилей, незначительные повреждения получили от 10 до 12 человек. На место происшествия прибыли машины скорой помощи, полиции и взрывотехников.

«Один автомобиль полностью разрушен, еще несколько машин получили серьезные повреждения. Необходимо понимать, что в этот день должно было состояться мероприятие с участием мэра города», — сообщают в издании.

Взрыв в турецкой Анталье: теракт или несчастный случай

По словам самого мэра Антальи Мендереса Тюреля, причины взрыва пока не установлены точно, однако можно говорить о возможности несчастного случая.

«Еще рано говорить о том, был ли это теракт. Это первое, что приходит на ум. Однако, возможно, взрыв произошел в результате несчастного случая», — заявил он.

«Некоторые говорят, что взрыв был покушением на мэра, другие сообщают о теракте, но это одно и то же. Я думаю что да, скорее всего это теракт, однако истину установит следствие. Важно другое: у терактов не обязательно есть какой-то смысл или посыл, теракт — это показатель присутствия. Кроме того, в Анталье сейчас туристический сезон, речь идет о коммерческих интересах Турции. И это важный момент, который нельзя игнорировать», — поясняет ситуацию политолог.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи, которые пытаются выяснить причину взрыва. На повестке у правоохранителей две версии: теракт и самопроизвольный взрыв газобалонного оборудования, которое, возможно, было установлено в автомобиле.

Взрыв в турецкой Анталье: теракт или несчастный случай

«Этот взрыв мог быть выгоден и боевикам ИГ, и, может быть, курдам, на которых сейчас Турция ведет наступление в северной Сирии. Я думаю, что у Турции сейчас много врагов, и говорить о том, что это выгодно кому-то конкретному, рано, все установит следствие. Но надо понимать, что нынешнее руководство Турции много кого прогневало, и пока военная операция «Щит Евфрата» продолжается, Турция должна быть готова к повторению подобных действий», — заключил Брутер.

Напомним, военная операция «Щит Евфрата» началась 24 августа, ее целью стало вытеснение из региона боевиков террористической группировки ИГ (запрещена в России — прим. ред.) и создание «зоны безопасности» у турецких границ. В настоящее время турецкие войска при поддержке союзных им формирований оппозиционной «Сирийской свободной армии» контролируют 90-километровую полосу между пограничными городами Аазаз и Джераблус.

Сергей Гагарин
День прав человека — 2016: когда отмечается, история, награда Доктору Лизе
Закрыть