Жест отчаяния: зачем Украина и Албания продлили антироссийские санкции

Жест отчаяния: зачем Украина и Албания продлили антироссийские санкции

25.10.2016 10:09
1626

Жест отчаяния: зачем Украина и Албания продлили антироссийские санкции

Пять стран Европы — Черногория, Украина, Албания, Норвегия и Лихтенштейн — продлили действие антироссийских санкций еще на шесть месяцев. Об этом сказано в заявлении, которое было опубликовано интернет-порталом Совета Европейского союза. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политическим аналитиком о смысле ограничительных мер со стороны пяти европейских государств.

Ранее, 15 сентября, Совет Евросоюза принял решение о продлении санкций против 146 российских граждан и 37 юридических лиц РФ из-за ситуации на Украине до марта 2017 года. В заявлении отмечается, что страны Европы — Украина, Черногория, Норвегия, Албания и Лихтенштейн — продлением антироссийских санкций выражают солидарность Совету ЕС. Евросоюз поддерживает ограничительные меры против России.

Читайте также: Санкции ЕС и США против России не протянут и трех лет — эксперт из Италии

«Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн, Норвегия не только показали всей Европе, что солидарны с ней именно в неэффективности санкционного давления на Россию. Они показали и кое-что другое. В последние дни, в том числе и во время саммита ЕС, европейские страны активно обсуждали, что же делать с санкционным режимом. Ни одна европейская страна, включая самые негативно мыслящие в нашу сторону, не предложила усилить санкции — ни из-за Сирии, ни из-за «срыва Россией минских соглашений». Напротив, Германия и Франция предпринимали серьезные усилия, чтобы обратить внимание Украины на несоблюдение ею договоренностей по урегулированию конфликта с Донбассом. И даже в чем-то преуспели», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Жест отчаяния: зачем Украина и Албания продлили антироссийские санкции

По словам эксперта, сразу после саммита количество обстрелов пошло, пусть и временно, на убыль. Находящиеся в здравом уме европейские лидеры все понимают — и про неэффективность санкционного давления в том числе.

«Так почему именно такой список «присоединившихся», в условиях полного безразличия других европейских стран к новому ужесточению санкций? Нахождение в этом списке Украины все объясняет. Это жест отчаяния и проамериканской бюрократии ЕС, и самих США, которые в целом контролируют суверенитет всех перечисленных государств. Особняком тут стоит Норвегия, у которой свои претензии к России. Она ведет политический торг с США. Норвежцам нужна американская и канадская поддержка по вопросу раздела Арктического шельфа. Собственно, понимая бессмысленность санкций, Норвегия решила рискнуть. Ее семгу мы все равно перестали покупать, а других контактов у нас особо нет. Вот в отсутствии реальной санкционной эскалации и происходит такой символический жест со стороны стран-кандидатов в ЕС — «присоединение» к санкциям. Пятерка государств выполнила функцию последнего решающего резерва Европы в санкционной войне против России. Воистину «неприкосновенный запас» теперь растрачен. За исключением давно продавшей с потрохами хорошие взаимоотношения с Россией Черногории, нам нечего терять из-за этих санкций. Можно только посмеяться над силой принятого решения. Это поистине последний вздох большой санкционной войны», — резюмировал Игорь Рябов.

Жест отчаяния: зачем Украина и Албания продлили антироссийские санкции

Илья Муромский
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть