Сирия: Лондон провалил план по обучению оппозиции

Сирия: Лондон провалил план по обучению оппозиции

25.10.2016 9:30
233

Сирия: Лондон провалил план по обучению оппозиции

Лондон, 25 октября. Программа Великобритании по обучению сирийской оппозиции для последующего свержения президента САР Башара Асада полностью провалилась. Об этом пишет британская The Daily Mail со ссылкой на свои источники.

Официально британские власти пока не признают провала. Даже наоборот: министр обороны Соединенного королевства Майкл Фэллон заявил, что «Исламское государство» (ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая организация) уже «одной ногой в могиле» и что решающую роль в этом сыграли королевские ВВС.

По его словам, британские инструкторы возобновят подготовку вооруженной оппозиции в тренировочных лагерях Иордании и Турции, однако теперь будут более тщательно подходить к отбору кандидатов, чтобы они впоследствии не переметнулись к боевикам. В ближайшее время к обучению приступят 20 сирийских солдат.

Впрочем, как утверждают источники The Daily Mail, на деле ситуация более удручающая. Очень многие кандидаты, проходящие подготовку в западных лагерях либо уже были связаны с террористами, либо становятся боевиками впоследствии, когда попадают в плен. Из пяти тысяч подготовленных противников режима Асада всего пятеро стали бойцами сирийской оппозиции. Остальные либо дезертировали, либо примкнули к джихадистам.

Геннадий Плющев
Лавров оценил шансы на успех консультаций с США по Алеппо
Закрыть